
Не думал, что возникнет необходимость повторно публиковать эту старую и почти забытую статью. Но случай представился. Перефразируя классика, ничто не ново под луной. В общем, приятного вам чтения.
Забавно наблюдать, как иногда тот либо иной владелец компании, заполучив в свою команду сбежавшего из другой компании ТОП-а, тихо радуется, одновременно «шифруясь», чтобы не вспугнуть неожиданно прилетевшую удачу.
Жизнь есть жизнь, и иногда ТОП-ы и ключевые сотрудники действительно уходят. Но уйти можно по разному.
Можно уйти достойно. Например, у ключевого сотрудника меняется семейное положение, он или она женится, или выходит замуж, переезжает в другой город или даже в другую страну. При этом сотрудник делает все возможное, чтобы после его ухода «отряд не заметил потери бойца»: описывает функционал, передает дела, обучает преемника. И даже переехав в другую страну, остаётся на связи, и откликается, когда к нему обращаются за помощью. Даже спустя несколько лет он остаётся другом, приезжает на корпоративы, и при любой возможности продвигает свою старую компанию. Как правило, у такого сотрудника на новом месте работы тоже все складывается благополучно: он быстро движется по карьерной лестнице, его ценит руководство, уважают коллеги.
А можно уйти по-скотски. Прельстившись новыми условиями или перспективой роста, сотрудник просто сбегает, забив на компанию, которая его взрастила, на ее руководство, которое его воспитало, и на команду, частью которой он был. Он просто разворачивается и уходит, наплевав на поддержку и помощь, которую он получал, на моральные, а зачастую и материальные обязательства. Он сбегает, ставя под удар область, за которую он отвечал, создавая проблемы всей компании.
Конечно, это оставляет след на его «карме». Это не может не отразиться на его будущей карьере. Но он, конечно же об этом не думает, радуясь тому, как ловко он обвёл всех вокруг пальца, как словил удачу за хвост, «сделав» своего бывшего босса и всю старую команду. До поры до времени он считает, что «поймал Бога за бороду», словил удачу за хвост.
Глупец, он даже не понимает, что на новом месте ему ничего не светит. Законы кармы в этом мире работают безотказно, и за все рано или поздно придётся платить. А больше всего приходится платить за собственную подлость.
Но меня больше в такой ситуации забавляет недалекий владелец, переманивший или приютивший этого сотрудника. В самом деле он считает, что получил в свою команду звезду, которая сделает ему хорошо, и вытащит бизнес из того места, где он сейчас находится. Конечно, сама звезда способствует такому умонастроению нового шефа, рассказывая, что именно на ней все держалось в предыдущей компании, но прежний босс ее не оценил, обидел или незаслуженно наказал. Она давит на жалость, добавляет лести, сгущает краски, и делает все, чтобы шеф воздвиг его на пьедестал Спасителя.
Недальновидный владелец не понимает или не хочет понять, что его новая «звезда» ушла из предыдущей компании, прихватив с собой огромный мешок… «плохо пахнущей субстанции коричневого цвета». Теперь этот мешок находится в его компании, и вопрос времени, когда его содержимое будет извлечено и растечется по всему офису, а затем и по всей компании. Ведь Бог таки не фраер.
То, что упало с чужого стола, ценности не представляет.
Евгений Сотников