
Тоталитарному режиму необходимо чтобы люди, угодившие в ментальную матрицу концепции, продолжали как можно дольше жить в альтернативной реальности, созданной идеологией. Недостаточно лишь их согласия со стабильными данными концепции (скрепами), необходим иммунитет, отторгающий логику и причинно-следственные связи, обеспечивающий непрерывный процесс искажения действительности. Такой иммунитет создаётся «двоемыслием», описанным Оруэлом в романе «1984».
«Двоемыслие означает способность одновременно держаться противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины.
Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины», — Джорж Оруэлл.
Вот примеры современного двоемыслия матрицы «русского мира». «Украинцы — братский народ. Поэтому мы ведём войну до последнего украинца». «Путин — непревзойдённый стратег, мастер многоходовочек. Но коварный Запад развел нас посредством Минских соглашений». «Мы защищаем Россию, ведя войну на территории Украины». «СВО идёт по плану, поэтому обьявили мобилизацию».
«Двоемыслие» начинается с самоцензуры, которую Оруэлл назвал «самостопом». Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он противоречит доктрине, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Иначе говоря, «самостоп» означает спасительную глупость.
Неотъемлемой частью «двоемыслия» является «новояз», согласно Оруэлла — язык, изуродованный партийной идеологией и бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное. Новояз призван обеспечивать правильное мышление, блокировать любое инакомыслие. Это достигается исключением из лексикона нежелательных слов и очищением оставшихся от неприемлемых значений. Сокращение словаря рассматривается как самоцель, поскольку чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься. Новояз обеспечивает способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно, например: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила». Примеры современного новояза: «отрицательное развитие», «хлопок и задымление», «жест доброй воли».
Но вот любопытная вещь: те, кто изобрёл и внедрил двоемыслие, сами становятся его жертвой. «Тоньше всех владеют двоемыслием те, кто изобрел двоемыслие и понимает его как грандиозную систему умственного надувательства. В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлен о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее», — Джорж Оруэлл.
Евгений Сотников