
Как не попадать в неприятности при выборе человека или организации? Например, при выборе лидера нации на выборах, политического или военного комментатора, которому можно доверять, гуру в бизнесе, бизнес-партнера, компании-подрядчика для выполнения работ, больницы или врача, если вам понадобилось качественное лечение, правильного претендента на важную вакансию, друга и даже спутника жизни? На что нужно смотреть прежде всего? На имидж? Красивую программу действий? Обещания? На пиар? Внешний вид? Уверенность в себе? Обаятельность? Благозвучность речи? Гороскоп?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, как мы предсказываем будущее. Если отбросить такие ненадежные вещи как везение и интуиция, остаётся одно: предсказание будущего на основе анализа опыта прошлого. Другими словами, при выборе оптимального решения мы находим в прошлом похожие ситуации и анализируем ход развития событий в них, после принятия того либо иного решения.
Так как же не попадать в неприятности при выборе лидера, партнера, или подрядчика? Понимаете, встреча с вами людей или компаний, которых мы пытаемся оценить, не является переломным моментом в истории их жизни. Другими словами, человек либо компания обойдутся с вами точно так же, как они это делали это раньше с другими людьми или клиентами.
Конечно это ещё та задача — собрать о человеке или организации максимально полную информацию об их жизни, но хорошая новость заключается в том, что вам не нужно собирать ВСЕ. Вам достаточно получить информацию об их ПРОДУКТАХ.
Жизнедеятельность любого человека или организации можно поделить на три ключевые области.
Первая область — то, кем или чем человек или организация являются, например, мэр города, бизнесмен, врач, или политическая партия, завод, больница.
Вторая область — это область действования, логически вытекающая из первой. Например, руководство муниципальными службами, построение компаний, лечение.
Третья — область продукта, являющаяся результатом действования во второй области. Под продуктом мы понимаем не просто какой-то результат, а то, что является ценным для других людей, потребителей. Например, отремонтированные в городе дороги, построенные дома, созданные парки. Или процветающие компании, увеличивающие оборот и число постоянных клиентов. Или здоровые люди.
Так вот, нас всегда интересует только третья область. Только наличие или отсутствие продукта. Поскольку если продукт у человека или организации в прошлом есть, существует большая вероятность того, что этот продукт будет также создан и в будущем. Кроме того, наличие продукта говорит о том, что и с первой и со второй областью у этого человека или организации все в порядке. Ну а если продукта в прошлом нет, то скорее всего его не появится и в будущем, поэтому как обстоят дела у этого человека или организации с первой и второй областью уже не интересно.
Если продукт есть, то его всегда можно измерить или посчитать, сравнив либо с количеством продукта, в более ранние периоды (то есть увидеть динамику), либо с продуктами других людей или организаций (конкурентами, коллегами, претендентами на вакансию).
Козьма Прутков говорил: «Зри в корень». Мы же скажем: «Смотри на продукт». И это всеобъемлющий принцип для выбора политиков, лидеров, руководителей, сотрудников, партнеров, друзей, супругов.
Как сказано в писании: «Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они — волки хищные. По делам их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы? Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое — худые. Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево — добрых плодов. Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете, кто они», — Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 15-20.
Евгений Сотников