
«ЧЕЛОВЕКОМИНИМУМ» — название рассказа Роберта Шекли, а также нарицательное имя главного героя Антона Настойча, неудачника, решившего свести счёты с жизнью, но в последний момент получившего приглашение Бюро межпланетных путешествий стать первопоселенцем на недавно открытой планете.
Бюро межпланетных путешествий специализируется на освоении новых миров, и нанимает в качестве разведчиков людей с минимальными способностями к выживанию. По их мнению, если такие люди смогут прожить на открытой планете хотя бы год, то нормальные люди смогут её заселить на продолжительное время.
Антон Настойч идеально подходит на эту роль, и поскольку терять ему особенно нечего, он соглашается отправиться на планету в сопровождении робота — помощника, который действует по определенному алгоритму, о котором компания Антону не сообщила.
В первые же дни пребывания в новом мире Антон попадает в ситуации, угрожающие его жизни, но на помощь приходит расторопный робот. Шаг за шагом Антон обживается на планете, все лучше справляясь с миссией первопроходца. Жизнь налаживается, но тут активизируется секретный алгоритм робота. Антон начинает замечать, что чем сильней и способней он становится, тем больше проблем ему преподносит робот. Мелкие неприятности типа «случайной» порчи оборудования перерастают в серьезную угрозу конфликта с колонией разумных обитателей планеты, спровоцированного «ошибочными» действиями «помощника».
Антон начинает понимать, что истинное предназначение робота заключается в том, чтобы компенсировать повышающуюся способность выживания первопроходца, тем самым сохранив чистоту эксперимента. Он пытается ликвидировать «помощника», но робот сконструирован так, что уничтожить его практически невозможно. Между роботом и его хозяином разгорается настоящая война в результате которой Антон Настойч перерождается из человекоминимума в человекомаксимума, избавляется от робота и становится отцом-основателем внеземной колонии.
Для нас в этой этой истории интерес представляет не столько главный герой, сколько его робот, который под личиной незаменимого помощника ослабляет хозяина, приближая его погибель. Нетрудно заметить, что этот робот является художественным образом реактивного ума*, действующего по тому же принципу. Но если Антону Настойчу для победы над роботом потребовалась недюжинная смекалка и напряжение всех сил, то нам, к счастью, не нужно покорять внеземные миры, чтобы справиться с банком**. Для этого у нас есть точная Технология, название которой — одитинг***.
Реактивный ум — часть разума, накапливающая боль и бессознательность, негативно влияющая на человека.
* Банк — то же что и реактивный ум.
** Одитинг — вид личностной консультации, имеющей целью найти и рассмотреть моменты в жизни человека, связанные с болью, негативно влияющие на его душевное здоровье, и тем самым устранить это влияние.
Евгений Сотников