ФАШИЗМ КАК СТАБИЛЬНОЕ ДАННОЕ ДЛЯ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА


Дело не в том, что культура соседнего государства не создала иммунитет от фашизма.
Дело в том, что режим и его диктатор, более 20 лет правящий страной, для многих граждан стал стабильным данным, которое помогло справиться с замешательством 90-х, вызванным развалом СССР.


Чтобы понять это, следует разобраться в том, как работают алгоритмы разума.


Существуют два уровня мышления: логика и «замешательство — стабильное данное».

Причём логика имеет более низкий приоритет.
Логика — это процесс анализа исходных данных для создания новых данных, анализ новых данных и принятие окончательного решения (вывода) как результат такого постепенного преобразования информации.


«Замешательство — стабильное данное» — это тип мышления при котором данные не подвергаются анализу, а решение просто принимается (выбирается) по принципу «любое решение лучше чем его отсутствие». Такой тип мышления включается при форс-мажорных обстоятельствах, когда окружение содержит слишком много угрозы, или когда скорость и количество изменений внешних факторов чрезвычайно высоки. Когда человек попадает в подобную ситуацию, его разум не справляется и как бы «подвисает», попадает в замешательство. Чтобы выйти из этого состояния разум запускает аварийный алгоритм: из всего множества решений выбирается какое-то одно так называемое «стабильное данное», которое принимается в качестве отправной точки без предварительной оценки его правильности. После этого способность мыслить логически снова возвращается, но логические рассуждения теперь будут строиться на основе абсолютно правильного решения — принятого «стабильного данного». Так мыслит и действует человек в состоянии аффекта.
Любопытно, что решение, принятое в качестве «стабильного данного», будет использоваться всякий раз, когда человек снова попадёт в замешательство. Здесь разум действует по принципу: «что сработало один раз, сработает снова». Более того, человек будет держаться за то старое решение, будет удерживать «стабильное данное», следовать заданному им шаблону поведения, поскольку любая угроза потерять это стабильное данное будет снова возвращать его в то старое замешательство, Так мы получаем все эти «нелогичности», «шаблоны поведения» и «глупые привычки», которые демонстрируют люди.


В начале 90-х большинство советских людей попали в замешательство. Слом стереотипов, нищета, хаос, рост преступности, неуверенность в завтрашнем дне выбили почву из под ног у многих. Когда к власти пришёл диктатор и с помощью силы навёл в стране порядок, и сам он, и его способы правления стали для людей стабильными данными, которые помогли справиться с замешательством. С другой стороны, демократия и все, что с ней связано, стало ассоциироваться с замешательством 90-х. Отсюда возник термин «демшиза», отсюда либерализм стал чуть ли не ругательством.


Вы пытаетесь аппелировать к логике этих людей, критикуя власть, критикуя режим и диктатора, но тем самым вы ввергаете их в то старое замешательство 90-х, поэтому они с удвоенной силой хватаются за стабильное данное: «Вы что, хотите чтобы у нас было как на Майдане?».


Поддержка гражданами соседнего государства фашистского режима — это ни что иное как алгоритм мышления «замешательство — стабильное данное», создающее иллюзию спасения и порядка. Совершенно невозможно справиться с ним посредством логики.


Евгений Сотников