СОЗДАВАТЬ ДОБРО ИЗ ЗЛА

„Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать“ — цитата из книги «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена настолько понравилась Стругацким, что они взяли ее в качестве эпиграфа к «Пикнику на обочине». Она очень точно передаёт процесс перерождения Рэдрика Шухарта — сталкера*, полукриминального типа, социопата, руководствующегося в жизни исключительно эгоистичными интересами, в эмпата, желающего блага другим людям. Найдя в Зоне** Золотой шар***, исполняющий самые сокровенные желания, и при этом спокойно пожертвовав жизнью напарника, он неожиданно просит не денег, не здоровья Мартышке ****. Он просит «СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ. ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!».

Что вызвало в Шухарте такие метаморфозы? Как в его если и не совсем чёрной, то наверняка серой душе ненависть и злоба переродились в доброту, эмпатию, человеколюбие? Что явилось тому причиной? Жизненные трудности? Влияние таинственной Зоны? Стругацкие предлагают читателю самому ответить на эти вопросы. Однако идея того, что добро можно сделать из зла, заслуживает пристального внимания.

От рождения каждый из нас наделён определённым количеством жизненной силы, природу которой можно отнести к понятию добра. Человек в своей основе хороший, в детстве, юности он познаёт мир, мечтая его улучшить, быть полезным людям, помогать им. И когда это удаётся, он испытывает счастье. Но вот он терпит поражение. Что-то идёт не так. От него уходит любимая девушка, его предает друг, он терпит фиаско в бизнесе, уходят из жизни его родители. Все это причиняет ему боль, которая накапливается в его разуме. Эта боль подъедает его жизненную силу. Точнее сказать, его жизненная сила превращается в свою противоположность, — накопленную боль, или зло. И вот он уже не такой открытый, поскольку познал предательство. Он и сам порой поступает подло, поскольку так поступали с ним другие. В нем все меньше энтузиазма в отношении улучшения мира. Он начинает довольствоваться простыми радостями жизни, время от времени выпивает. Он ставит все менее амбициозные цели, поскольку знает, что может проиграть. Его жизненным кредо становится «Лучше синица в руках чем журавль в небе».

Но послушайте, у нас есть способ помочь этому человеку, преобразовав накопленную в его разуме боль обратно в жизненную силу! Мы можем вернуть ему радость жизни, краски мира, мы можем снова сделать его веселым, энергичным, сильным, успешным. У нас есть способ создавать добро из зла. И начинается этот процесс со слов одитора*****: «Это сессия*******».

___________________

*Сталкер — это человек, который, нарушая запреты, проникает в Зону** и выносит из неё различные артефакты, которые впоследствии обычно продаёт и тем самым зарабатывает на жизнь.

**Зона представляет собой участок местности на Земле, результат так называемого Посещения (кратковременного пришествия представителей внеземной рассы). На Земле насчитывается шесть Зон. Зоны необитаемы, в них не могут жить люди и животные.

***Золотой шар — артефакт, который, согласно легенде, может выполнить самое сокровенное желание того, кто его обнаружит.

****Мартышка — Мария Шухарт — дочь Рэдрика Шухарта. Мартышка — её прозвище: дети сталкеров не были полноценными людьми, и дочь Шухарта полностью покрыта шерстью. В раннем детстве вела себя как нормальная девочка, отличаясь от других детей только внешностью. К концу книги она прекращает говорить и общаться с людьми.

*****Одитор — тот, кто слушает, специалист в области душевного здоровья, применяющий одитинг.

******Одитинг — вид личностной консультации, проводимой одитором, имеющей целью найти и рассмотреть моменты в жизни человека, связанные с болью, негативно влияющие на его душевное здоровье, и тем самым устранить это влияние.

*******Сессия — время одитинга, сеанс.

Евгений Сотников