ПОСЛЕ


«Сосед… ха! Что именно стоит за этим словом?… Люди годами живут бок о бок, по дороге на работу приветствуют друг друга дружеским кивком, а потом случается какая-нибудь ерунда – и вот уже у кого-то из спины торчат садовые вилы», — Терри Пратчетт «Патриот».


Мы победим. В этом нет никаких сомнений. Но что будет после?


Останемся ли мы сплоченной нацией? Будет ли после этого цивилизационный скачок, прорыв в науке, искусстве? Откроется ли нам окно возможностей? Появится ли альтернативная энергетика, начнётся ли освоение ближнего космоса?


Или все вернётся на круги своя? Нашу победу украдут «взрослые дяди», — суетливые дельцы, перераспределившие в очередной раз «потоки»? Вернутся до боли знакомый «срач», политический хайп, взаимные обвинения в недостаточной патриотичности? Снова одержат верх коррупционеры, разрушающие страну изнутри?


Или будет ещё хуже? Победа добра над злом обернётся новым победобесным фетишем? Нация победителей впитает в себя отвратительные миазмы величия и скрепоносности поверженных врагов?


Хватит ли нам мудрости выдержать испытание победой? Станем ли мы взрослее, этичнее, цивилизованней? Зависит от того, насколько нам удастся поменять эксклюзивный подход в создании государства на инклюзивный, позволяющий присоединиться к нам любому, кто разделяет нашу веру в созидательное начало человека, его изначальную порядочность, способность мыслить и поступать разумно. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько нам удастся преодолеть в себе ксенофобию* и комплекс жертвы.


*Ксенофобия — неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к людям иной веры, культуры, национальности, к иноземцам, представителям других регионов, а также к чему-либо незнакомому, чужому, непривычному


Евгений Сотников