ПАРТНЁРСТВО


Партнёрство в бизнесе может стать ключевым фактором процветания компании, а может принести проблемы и разочарования. Недавно меня попросили сформулировать видение успешного партнёрства. Ниже привожу составленный мною список.


В любом партнёрстве нужно помнить, что Создатель компании один. Создатель — это не тот, кто владеет контрольным пакетом акций или большей долей уставного фонде. Создатель — тот, кто из ничего создал нечто и продолжает вдыхать в своё творение жизнь. Остальные партнеры, могут лишь усиливать это создание собственными компетенциями и сильными сторонами личности.


Понимая, что каждый из нас не идеален, а также то, что любая компания несёт на себе отпечаток личности своего Творца, партнеры, не являющиеся Создателями, должны предоставить Создателю право формировать компанию так, как он это видит, не подсекая его, не продавливая свое видение, в противном случае это значительно ослабит либо даже разрушит компанию. Соблюдение же этого правила может создать синергию сильных сторон партнеров и привести к процветанию.


По вопросам стратегии все партнеры имеют право совещательного голоса, но решение всегда остаётся за Создателем. Важно чтобы после принятия окончательного решения партнеры сделали его своим, взяли за него ответственность, даже если на момент обсуждения они не были с ним согласны. Особенно это важно при трансляции принятого решения подчиненным, где имеет значение даже то, с какой эмоцией решение доносится людям. В том случае, если решение все же оказалось неверным, партнеры не должны обвинять в этом Создателя, настаивая на своей правоте: «Я же вам говорил…»


Помимо материальной выгоды партнёрство должно доставлять партнерам удовольствие от командной игры и общения. Частью партнёрства является дружба, открытость, доверие.
Партнерство должно включает в себя взаимное внедрение дисциплины, когда это действительно необходимо.


В партнёрстве необходимо обозначить красные линии, через которые недопустимо переступать. Недопустимо шатнажировать партнера угрозами выхода из бизнеса. Также недопустимо использовать в качестве аргументации персональные слабости, о которых стало известно в ходе доверительного общения.


Красными линиями должны также быть обозначены границы, за которые партнеры не внедряются в личное пространство друг друга, не залазят друг другу в души.
При принятии решения о партнёрстве крайне важно честно решить, входит ли потенциальный партнёр в диапазон приятия. Как было сказано выше, у каждого из нас есть слабые стороны и не очень приятные черты характера. Если что-то из этого в вашем потенциальном партнёре вам трудно принять, гораздо осмотрительней не вступать с этим человеком в партнёрские отношения, иначе в дальнейшем это создаст проблему. Недопустимо принимать решение о партнёрстве в надежде что со временем партнёр исправится, станет лучше. Либо вы принимаете человека таким какой он есть, либо не вступаете с ним в партнёрство.


Евгений Сотников