
Недавно услышал от высшего руководителя одной компании, использующей инструменты управления, следующую фразу: «Мы не руководствуемся здравым смыслом, мы работаем по оргполитике». Это было сказано клиенту с пафосом и осознанием собственного превосходства. К сожалению, я пропустил первую часть разговора, но по смыслу догадался, что клиент оплатил большой заказ и обратился с какой-то незначительной просьбой в отношении то ли его доставки, то ли его упаковки, которая, очевидно, нарушала установленную процедуру поставки. Апеллируя к здравому смыслу, он просил в виде исключения внести какие-то незначительные изменения в эту процедуру с его заказом, на что руководитель и выдал ему этот перл.
Послушайте, я, конечно, за соблюдение стандартов, за формализацию бизнес процессов и соблюдение технологии. Но все дело в том, что в отсутствии здравомыслия никакие инструменты управления работать не будут.
Основной ресурс компании — это сотрудники, люди. Они живые. Они наделены разумом, и ожидается, что они будут его использовать. И в той мере, в какой, они будут это делать, компания будет преуспевать.
Инструменты управления нужны для координации. Но регламенты и бизнес процессы не должны возносится на пьедестал и превращаться в догму. Они не должны превращать сотрудников в бездумных роботов, механически выполняющих свой функционал.
Необходимо побуждать сотрудников использовать свой разум, проявлять инициативу, брать ответственность за результат, а не загонять их в жесткие рамки бездумного следования установленным регламентам. Потому что однажды нужного регламента для нестандартной ситуации может не оказаться, а культивированная неспособность принимать решения на основе здравомыслия приведёт к катастрофическим последствиям.
Между правилами и свободой выбора сотрудников необходим разумный баланс. Причём чем выше статус сотрудника в иерархической структуре компании, тем больше у него должно быть возможностей для самостоятельного принятия решений, тем меньше он должен быть ограничен рамками регламентов. А для высшего руководства компании все регламенты и положения должны сводиться лишь к общему изложению целей, стратегических планов и ценностей компании.
Создателю компании необходимо всячески поощрять проявление ответственности и разумности высшими руководителями, развивать их способность самостоятельно принимать оптимальные решения.
Не насилуйте здравомыслие правилами, возведёнными в догму.
Евгений Сотников