КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ НЕОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

[из книги Создание от А до Я]

Время от времени я встречаю владельцев, чьи компании терпят бедствие, и спасти их бизнесы уже практически невозможно. Их компании прошли «точку невозврата», и все попытки их реабилитировать обречены на неудачу.

Конечно, этим владельцам можно посочувствовать, особенно если вы помните времена, когда их компании процветали. Но вот что примечательно, — эти ребята все пытаются понять, что пошло не так. Что же случилось с их бизнесами, почему они, ни с того, ни с сего оказались в столь бедственном положении. Иногда они даже начинают верить во всякого рода эзотерику, рассуждать о «сглазе», «наговоре» и ухудшении кармы.

В действительности причины деградации их компаний весьма прозаичны. Прокручивая назад историю таких компаний, мы всегда обнаруживаем последовательность неоптимальных решений, принимаемых владельцем, которая и стала причиной столь плачевного состояния компании. Причем положение дел в компании не ухудшилось одномоментно, состояние компании ухудшалось постепенно, шаг за шагом по мере принятия таких решений, но объем ухудшений с каждым разом все возрастал.

Никто из нас не застрахован от ошибок. Но если владелец компании, принявший ошибочное решение, не наблюдает его последствий, не включает логику, не учится на ошибках, и не корректирует свой способ анализа ситуации при выборе оптимального решения, а продолжает драматизировать свою правоту, верить в собственную непогрешимость, продолжает держаться за какие-то безумные фиксированные идеи, никак не связанные с объективной реальностью, и в результате продолжает и дальше принимать неоптимальные решения, создаётся кумулятивный эффект негативных последствий его решений, и по достижению некоей критической массы глупости происходит взрыв.

Другими словами, ухудшение положения дел в компании, владелец которой перестал дружить со здравым смыслом, происходит не постепенно, деградация развивается по экспоненте. Хотя последствия от одного неоптимального решения могут показаться небольшими, глупость имеет свойство накапливаться. Сначала понемногу, но потом все быстрее компания приближается к точке невозврата, когда все начинает разваливаться с ужасающей скоростью, и остановить этот процесс уже невозможно.

Возьмем к примеру компанию, занимающаяся дистрибуцией товаров. Сначала, побывав на модном тренинге по мотивации, владелец этой компании внедряет новую систему заработных плат, демотивирующую ТОП-ов, поскольку заложенные в этой системе квоты физически недостижимы. Спустя некоторое время после внедрения новой системы высшие руководители даже не пытаются выполнить квоту по доходу, хронически недополучают или получают с большой задержкой зарплату и поэтому начинают искать новое место работы. Несмотря на это, владелец выводит из оборота компании большое количество средств на свои нужды. В результате появляется дефицит оборотных средств, а складские остатки вымываются. Это приводит к росту кредиторской задолженности перед поставщиками, ухудшением условий поставок, и ещё большему дефициту оборотных средств. На складе накапливаются неликвиды, но владелец продолжает настаивать на том, что пока товар со склада не продастся полностью, новая партия поставщику оплачена не будет. В критический момент владелец оставляет компанию на произвол судьбы и уезжает в отпуск, движимый еще одной безумной идеей о «саморазвивающемся бизнесе». Это приводит к массовому увольнению сотрудников компании. Владелец набирает новых сотрудников, но, обучая их, делает акцент на организационных моментах, правильному взаимодействию, распределению функций. Однако это не спасает ситуацию с продажами и доходом. В результате новая команда распадается, так и не начав по-настоящему работать. Владелец видит причину этого в ошибках найма и вкладывает деньги в поиск нового HR-директора. Новый HR-директор приходит, но ситуация с доходом не улучшается. В какой-то момент выясняется, что кредиторская задолженность компании настолько велика, что выполнить обязательства не представляется возможным. Компания оказывается на грани банкротства, а владелец все пытается понять, что же пошло не так, и не является ли данная ситуация следствием плохой кармы и неправильной энергетики в офисе.

Но причина катастрофы не в карме, а в последовательной цепочке неоптимальных решений. Глупость имеет свойство накапливаться и создавать кумулятивный эффект.

Евгений Сотников