Карго-культ

[из книги «Игры создателей»]

Для успешного ведения боевых действий против Японии во времена второй мировой войны США разместили на островах Океании большое количество военных баз. ВВС обеспечивали снабжение этих баз по воздуху, доставляя медикаменты, продовольствие и боеприпасы.

Часть поставляемых на острова грузов, таких как консервы, ножи и одежда, попадали в руки островитян, которых военные часто использовали в качестве проводников. Местные жители, никогда раньше не видевшие товары промышленного производства, считали, что все эти полезные вещи были созданы душами предков, и попали к белым людям, благодаря тому, что те знали секреты общения с духами.

После окончания боевых действий военные покинули острова, а базы были заброшены. Промышленные товары, попавшие в руки туземцев, сыграли с ними злую шутку. Чтобы вернуть расположение предков и снова обрести столь полезные вещи, местные жители стали подражать военным, в точности воспроизводя действия наземных служб аэродромов, вплоть до факелов, имитирующих сигнальные огни вдоль бамбуковых взлетно-посадочных полос, и команд диспетчеров, несущих боевое дежурство на построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Из кокосовых пальм и соломы они сооружали точные копии самолетов и наземных сооружений, и даже проводили строевые учения, используя ветки вместо винтовок, а рисунки на теле — вместо армейских знаков различия. Так зародился карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), или религия самолетопоклонников.

Позже термин «карго-культ» стал нарицательным. Карго-культ обозначает формальное выполнение тех либо иных действий, без понимания внутреннего содержания используемой технологии или принципа. Карго-культ необычайно распространенное явление в нашей жизни, и в частности в бизнесе. Вот несколько примеров его проявления.

Один мой знакомый большую часть своей сознательной жизни вкладывал деньги во всевозможные убыточные проекты. У него была «замечательная» идея, навеянная телесериалами, что бизнесмен – это тот, кто что-то покупает и продает. Он абсолютно упускал из виду, что занятие бизнесом – это, прежде всего выстраивание системы, позволяющей производить и продавать ценный конечный продукт, пользующийся спросом, в объеме, обеспечивающем превышение дохода над расходами.

Другой мой знакомый свято верил, что для поднятия дохода в его компании необходимо лишь правильно нарисовать организующую схему (структуру) компании. Его супермаркет находился в центре большого города, и трафик покупателей был большой. Но его закупщики не контролировали ассортимент и товарные остатки, не следили за оборачиваемостью, не использовали АВС анализ (анализ товарных запасов путём деления на три категории, — прим. автора), поэтому магазин был убыточным. Конечно, оргсхема могла решить эту проблему, выявив упущенную функцию аналитики. Но этот человек не рассматривал оргсхему как инструмент управления. Оргсхема для него была вещью в себе, фетишем, вывешенным на стену для привлечения счастья.

Владелец одной крупной сети супермаркетов был одержим идеей привлечения в бизнес заграничных консультантов. Не понимая, что эти специалисты являются носителями технологии, рассчитанной на другой формат магазинов, он согласился на предложенную ими реструктуризацию бизнеса. В результате этого проекта была полностью разрушена эффективная система централизованного управления остатками, что привело к финансовым потерям и уменьшению занимаемой доли рынка.

Одной из причин широкого распространения карго-культа в бизнесе и в жизни является современная система образования, которая не развивает у человека способность наблюдать, задавать вопросы, и приходить к собственным независимым суждениям. С ранних лет ребенка приучают соглашаться с авторитетами — школьными учителями, авторами учебников, взрослыми. Вырастая, такой человек становится неспособным видеть причинно-следственные связи, он отрезан от результатов наблюдений, не может прийти к собственным выводам. Когда перед ним стоит какая-либо проблема, он руководствуется мнением или советом авторитета.

Людьми, подверженными карго-культу, легко управлять.

Им не нужно приводить никаких доводов. Чтобы они с чем-то согласились, достаточно выглядеть в их глазах достаточно убедительным, и по многу раз повторять одно и то же.

Как справиться с карго-культом? Иными словами, как сделать кого-то более разумным, более здравомыслящим?

Ответом на этот вопрос является обширная технология улучшения способностей человека и повышения интеллекта, разработанная выдающимся американским ученым Л. Роном Хаббардом в ходе его исследований жизни и разума. Эта технология описана в его книгах по Саентологии – прикладной религиозной философии, которые можно найти в любой библиотеке.

В рамках же этой статьи рассмотрим лишь один относительно простой способ выведения человека из фиксированного состояния, обусловленного неспособностью наблюдать.

Прежде всего, необходимо добиваться, чтобы человек начал смотреть, и перестал слушать. Многократно направляя внимание человека на различные физические объекты, мы приведем его в настоящее время, добившись, что он начнет действительно смотреть.

Затем, продолжая направлять его внимание на различные физические объекты, можно попросить его рассказывать то, что он видит. Не что он думает, а именно то, что видит. Можно попросить человека снова и снова рассказывать, что он видит, останавливая его всякий раз, когда он начинает домысливать.

Если повторять это упражнение достаточно долго, человек вернется в настоящее время, и у него выработается навык наблюдения, от которого до способности выносить собственные суждения уже рукой подать.

Евгений Сотников

Заказать книгу можно по телефону: +380 (50) 803 73 79