ЗАСТРЯВШИЕ В 90-х

[из книги «Создание от А до Я»]

Вы когда-нибудь встречали ребят с горящими глазами рассказывающих о грандиозных проектах, которые вот-вот принесут миллионы? Отгрузки вагонными нормами, поставки контейнерами, серьезные люди, подтвердившие своё участие, сумасшедшие обороты, баснословные прибыли! Они так уверенно об этом говорят, что у вас не возникает никаких сомнений в железобетонной надежности этого проекта. Они убеждают вас мыслить по-крупному, не размениваться по мелочам, и в какой-то момент вам становится даже как-то неловко за ваш маленький бизнес и постоянные проблемы с персоналом, зарплатами, продажами, поставщиками, логистикой, бизнес-процессами, и… смехотворно низкими оборотами (по сравнению с деньгами, которые уже практически в карманах у этих ребят). И все бы ничего, но после того, как эти ребята уходят, у вас остаётся какой-то «осадочек», смутное ощущение, что с этими проектами все же что-то не так.

Я скажу вам, что именно с этим не так. Эти ребята застряли в 90-х. Это бронтозавры, которые почему-то не вымерли, хотя эра динозавров давно миновала. Эти ребята «застряли в успехе». Да, они действительно были успешны в лихие 90-е, когда на вопрос: «Чем ты занимаешься?» обычно следовал ответ: «Да так, кручусь потихоньку». Они действительно умели «крутиться». Обладая хорошей коммуникабельностью и некоторой коммерческой чуйкой, а самое главное — связями, они кого-то с кем-то сводили, с кем-то что-то решали, закладывали «свой интерес», договаривались об откатах, одним словом — «крутились». В условиях зарождающегося рынка, когда конкуренция практически отсутствовала, а дефицит все еще давал о себе знать, почти любом товаре можно было сделать тройной подъем. И даже если одну треть партии разворовывали, а вторую треть разбазаривали, то того, что оставалось, вполне хватало на безбедное существование и продолжение успешной деятельности. И не было никакой нужды в оптимизации расходов, формализации бизнес-процессов, построении команды, создании CRM-системы и борьбе за клиента. Достаточно было просто «крутиться».

И эти ребята «крутились». Они были успешны, и ничего не меняли в своем образе действий, но за этим успехом они как-то не заметили, что их время прошло. Рынок сложился. Причём практически везде. В каждом сегменте рынка осталось несколько ключевых игроков, ведущих жесточайшую борьбу за основную часть «пирога», и некоторое количество аутсайдеров, подбирающих оставшиеся «крохи». Причем борьба эта ведется на уровне новейших ИТ-технологий, оптимизации бизнес-процессов, создании интеллектуального ноу-хау. Очень трудно, если вообще возможно, создать крупную компанию с нуля и быстро захватить сколь-нибудь существенную долю рынка, особенно если в данном сегменте вы никогда не работали. Ну не возникнет ведь у вас сейчас идея построить продуктовый супермаркет в центре города, поскольку вы понимаете, что в этом сегменте ключевые игроки – крупные розничные сети за счёт оптимизированных бизнес-процессов, автозаказа, собственной логистики, собственной торговой марки и программ лояльности при сумасшедших оборотах просто убьют ваш одиночный гордо стоящий супермаркет демпинговой ценой. Точно так же и в других областях, включая экспорт, импорт, дистрибуцию, производство.

Поезд ушёл, а те, кто «крутился» в 90-х, этого не заметили. Они не перестроились на новый лад, не осознали новых условий, и оказались последними вымирающими динозаврами в изменившимся мире, принадлежащим теплокровным млекопитающим. Они продолжают действовать так, как они действовали тогда, продолжают «крутиться», пытаясь «поймать волну», «ухватить удачу за хвост», и искренне не понимают, почему это больше не получается.

Реквием по парням, застрявшим в 90-х будет не полным, если не добавить пару слов по поводу фееричной идеи о том, что в бизнесе мыслить и действовать нужно по-крупному, а не размениваться по мелочам. Эта идея продолжает будоражить воспаленные умы ребят, застрявших в 90-х, поскольку во времена своего взлета именно так они и действовали.

Они пытались поймать удачу за хвост и сорвать большой куш, не заморачиваясь выстраиванием бизнеса. Вот и сейчас они продолжают носится с «вагонными нормами» и «оптовыми поставками», во-первых, потому, что ничего иного они не умеют, а во-вторых, потому, что не понимают, что все в этом мире происходит по градиенту. Другими словами, сначала нужно начать стабильно зарабатывать тысячи, а лишь потом говорить о десятках тысяч, и только после того, как удастся создать бизнес, приносящий десятки тысяч, можно планировать сотни тысяч, ну и может быть когда-нибудь со временем речь зайдет о миллионах. Именно так устроена эта вселенная, и обойти этот закон еще никому не удавалось.

Евгений Сотников

Заказать книгу можно по телефону: +380 (50) 803 73 79