ВЫХОДЯ ИЗ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕ ПОТЕРЯЙТЕ КОМПАНИЮ

[из книги «Создание от А до Я»]

Одним из ключевых аспектов системного бизнеса является выход владельца из оперативного управления компанией. Этот шаг даёт возможность Создателю сконцентрироваться на стратегии, развитии компании, работе с новыми технологиями и продуктами. Но почему так часто после выхода владельца из оперативного управления происходит резкое падение дохода и спад производства?

Причин как минимум три.

Причина первая. ТОП-ы компании на самом деле не являются ТОП-ами. Они не выросли как высшие руководители. Они не обрели менталитет руководителя, способного распоряжаться подчиненными, способного, использовать свою власть и силу, добиваясь выполнения работы. Они так и остались по своей сути работягами, сотрудниками, приходящими на работу «работу работать», получая за это зарплату, а там хоть трава не расти. «Импотентность» таких руководителей в отношении подчиненных не позволит им по-настоящему взять ответственность за компанию.

Часто владелец, пытаясь как можно быстрее выйти из оперативного управления, ставит на ключевые должности сотрудников, не обладающих навыками и компетенциями руководителей. Оставив компанию на команду таких «ТОП-ов» с менталитетом работяг, владелец сильно рискует потерять компанию, ну или как минимум столкнуться с «перспективой» ее частичного восстановления. «Пост лучше оставить вакантным, чем поставить на него некомпетентного человека», — Л. Рон Хаббард.

Причина вторая. Инструменты управления не заработали по-настоящему. Понимаете, то, что в компании есть в наличие организующая схема, то, что в компании существуют полные должностные инструкции и актуальные регламенты взаимодействия, а также то, что благодаря учетной системе все необходимые аналитические данные представлены в виде графиков статистик, ещё не является гарантией того, что эти инструменты на самом деле заработали. Существует точный показатель того, что оргсхема в компании заработала. Она заработала, когда сотрудники, и прежде всего высшие руководители, используют оргсхему в качестве арбитра для выяснения спорных вопросов, связанных с координацией. Также существует точный показатель того, что заработали статистики. Они заработали тогда, когда руководители принимают управленческие решения на основе их анализа. Существует точный показатель того, что в компании заработали должностные инструкции. Они заработали тогда, когда компания перестала испытывать зависимость от «незаменимых сотрудников».

По мере расширения компании владельцу время от времени приходится корректировать внедренные инструменты управления. Однако это не означает, что он должен снова и снова внедрять эти инструменты управления, потому что по какой-то необъяснимой причине сотрудники перестали их использовать. Видите ли, если владельцу постоянно приходится поддерживать инструменты управления внедрёнными, значит, эти инструменты не были по-настоящему внедрены. Скорее всего, сотрудники относятся к этим инструментам как к чему-то инородному, что только добавляет им забот и проблем. Им и без того не сладко жилось, а теперь их ещё заставляют вести статистики и писать оперативные планы. И это не вопрос дисциплины, это вопрос непонимания. Сотрудники так и не поняли, каким образом инструменты управления помогают им выполнять их работу, создавать больше продукта за меньшее время, и зарабатывать больше денег. Между инструментами управления и их личным доходом нет прямой зависимости, если только не считать зависимостью угрозу штрафов, налагаемых за неиспользование внедрённых инструментов. Здесь можно провести такую аналогию. Мастер научил своих рабочих забивать гвозди молотком, хотя до этого они забивали гвозди кирпичом. Если рабочие действительно увидели, что молотком забивать гвозди удобней, они будут его использовать без дальнейших напоминаний со стороны мастера. Мастеру не нужно каждый день проводить инспекции, проверяя, не перестали ли его рабочие использовать молотки.

Причина третья. Не создана система управления финансами, которая оказывает на ТОП-ов достаточное давление, выводит их из «зоны комфорта» и стимулирует взятие ответственности за финансовые результаты компании. Существует точный показатель того, что в компании заработало финансовое планирование. Оно заработало, когда высшие руководители просто не понимают, как компания может не получить нужный доход, и готовы, что называется, выгрызать этот доход зубами.

Выходить владельцу из оперативного управления действительно необходимо. Но делать это нужно разумно, чтобы в результате не остаться без компании.

Евгений Сотников