
Когда величина, количество и скорость возникновения проблем достигают критического уровня, человек попадает в замешательство.
Замешательство определяется как «Растерянность, непонимание того, что происходит и что надо делать», — Л. Рон Хаббард.
Подобно тому, как резкое увеличение силы тока в цепи питания приводит к срабатыванию системы защиты и отключению устройства, замешательство запускает защитный механизм, отключающий разум с целью сохранения его работоспособности. В момент замешательства человек утрачивает способность определять относительную важность данных, формировать последовательность своих действий, и, таким образом, теряет контроль над окружением.
Вот несколько примеров замешательства.
Водитель попал в ДТП, машину несколько раз перевернуло, физически он не пострадал, но, выбравшись из салона, не помнит, что произошло и где он находится. Вероятнее всего, какое-то время он будет бездумно смотреть на свою перевёрнутую машину, ничего не предпринимая. Это и есть состояние замешательства.
В супермаркете вышло из строя холодильное оборудование, пропала связь с сервером, и пришла проверка от общества защиты прав потребителей, причем все это случилось одновременно. Очевидно, управляющий супермаркетом начнёт метаться, как безумный, но, присмотревшись, мы обнаружим, что все его действия носят спонтанный, хаотичный характер, и не ведут к устранению возникших проблем, поскольку он находится в состоянии замешательства.
Бизнес подвергся рейдерской атаке, были заблокированы банковские счета. Владелец компании бегает по офису, производя большое количество ни к чему не приводящих действий, либо сидит на месте, бездумно глядя в пространство. Это состояние замешательства.
«Замешательство – это неуверенность. Замешательство – это глупость», — Л. Рон Хаббард. Чем дольше человек находится в замешательстве, тем больше вероятность того, что текущее положение дел ухудшится.
Однако в разуме также заложен алгоритм выхода из замешательства. «Какая-то одна вещь, которая была выбрана и на основе которой действуют, становится стабильным данным для всего остального. Начальнику цеха, столкнувшемуся сразу с тремя авариями и одним несчастным случаем, необходимо лишь выбрать что-то одно, на что он направит свое внимание в первую очередь, чтобы начать вновь наводить порядок», — Л. Рон Хаббард.
Для выхода из замешательства необходимо выбрать стабильное данное — новую точку отсчета, фундамент, на котором можно будет снова строить логические рассуждения. Это может быть первое решение или первое действие. Например, управляющему супермаркетом для устранения замешательства достаточно просто решить первым делом устранить неисправность холодильного оборудования. Водителю, попавшему в ДТП, для обретения способности мыслить логически достаточно просто осознать, что он находится на улице Пушкинской и его автомобиль попал в аварию. Владельцу компании, подвергшемуся рейдерской атаке, достаточно решить, что причина его неприятностей — бывший партнёр, и тотчас его разум начнёт строить планы защиты и ответного удара.
И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: «Дело в том, что стабильные данные не обязательно должны быть верными. Их просто принимают. После того, как они приняты, все остальные данные рассматриваются в сопоставлении с ними.
Таким образом, принятие любого стабильного данного, скорее всего, устранит замешательство, с которым человек пытается справиться», — Л. Рон Хаббард.
Приняв стабильное данное, человек испытывает огромное облегчение, вновь обретая способность рассуждать и действовать. Но вот незадача, — теперь ему приходится постоянно держаться за это стабильное данное, действовать на его основе.
И вот мы видим преуспевающего бизнесмена, балующегося травкой, потому что когда-то ещё в школе, когда он попал в замешательство из-за проблем в обучении или из-за несчастливой любви, после чего друг угостил его травкой со словами: «Это поможет расслабиться и справиться со всеми проблемами». Он принял это в качестве стабильного данного, и это сработало, замешательство ушло. А стабильное данное осталось.
Мы также видим мужчину в возрасте 40 лет, который по малейшему поводу бежит советоваться к маме. Очевидно в детстве, когда ему было очень плохо, мама сказала: «Сынок, запомни, что бы ни случилось, я всегда буду рядом», и он принял это в качестве стабильного данного, которое осталось с ним на всю жизнь.
Также мы видим женщину, которая никак не может выйти замуж. Возможно когда-то ее бросил парень, и она приняла для себя стабильное данное: «Все мужики — козлы». Это помогло, но спустя годы это стабильное данное по-прежнему остаётся в силе, и именно оно определяет ее отношение к мужчинам.
Почему, спустя годы, человек не может изменить свой способ действования, обусловленный глупыми идеями, принятыми когда-то в качестве стабильных данных? Ответ прост: «Если стабильное данное поколебали, обесценили или опровергли, то человек снова оказывается в замешательстве. Все замешательство, связанное с прошлой проблемой, снова активизируется, из-за того, что была продемонстрирована ложность стабильного данного», — Л. Рон Хаббард.
«Стабильное данное имеет гораздо большую ценность, чем логика. Есть нечто, что стоит выше логики – это стабильное данное», — Л. Рон Хаббард.
Вот почему вам так тяжело переубедить кого-то с помощью логики прекратить курить травку, советоваться с мамой или ненавидеть мужчин. И вот почему так легко манипулировать людьми и группами.
Вы, наверное, замечали, что в переговорах и продажах логика особо не работает. Зато очень хорошо работает принцип «злой полицейский» — «добрый полицейский», когда один переговорщик давит, нагнетает, пугает, и всячески старается выбить почву из-под ног, а затем его партнёр предлагает «стабильное данное» — решение для созданного замешательства.
В маркетинге слоганы брендов используются в качестве стабильных данных для замешательства, связанного с изобилием выбора. Вы никогда не задумывались, почему молодые люди из двух практически одинаковых на вкус и не очень полезных для здоровья напитков выбирают «Пепси», но стоит им повзрослеть, переходят на «Колу»? Все дело в том, что слоган «Пепси»: «Новое поколение выбирает «Пепси»! Поэтому если ты молод и полон драйва, ты пьёшь «Пепси». Но ни одному тридцати — сорока летнему мужчине не придёт в голову запивать виски «Пепси»! Нет, он выберет «Колу», потому что у него есть другое стабильное данное (слоган «Колы»): «Бери от жизни все!». А поскольку он хочет преуспевать, то есть «брать от жизни все», теперь он пьёт только «Колу»!
Присмотритесь, и вы увидите, как концепция «замешательство — стабильное данное» используется для всевозможных манипуляций в политике, особенно в период предвыборных компаний.
Ну и пример на злобу дня: для замешательства пандемии нам продвинули стабильное данное — вакцину. И все радостно за него ухватились не потому, что вакцина снижает риск заболеть, а просто потому, что принятие вакцины в качестве стабильного данного само по себе снижает стресс и уменьшает уровень психоза.
У каждого из нас есть свои стабильные данные, за которые мы держимся, и которые не позволяют жизни превратиться в неуправляемый хаос. Продолжая поступать так, как велят нам наши стабильные данные, мы удерживаем в стороне замешательство, чтобы наша жизнь была проста и понятна.
Но в то же время во многих областях жизни мы действуем по шаблону, всегда поступаем одинаково. С одной стороны, стабильные данные, как ориентиры, размечают нам дорогу, но с другой, — стабильные данные, принятые без критической оценки, регламентируют наше поведение, привычки и предпочтения, становясь причиной огромного количества глупости, неудач и расстройств.
Как же помочь человеку избавиться от влияния стабильного данного, которое заставляет его вести себя глупо, и зачастую просто разрушает его жизнь? Вместо того, чтобы убеждать его, используя логику и взывая к здравому смыслу, вы можете просто направить его внимание на замешательство, для которого то, за что он держится, является стабильным данным. Спросите его, какую проблему он пытается решить с помощью своего стабильного данного? Для какой ситуации стабильное данное являлось решением? Или просто задайте ему в лоб мой любимый вопрос: «А как это поможет?». Существует большая вероятность того, что, посмотрев на само замешательство, человек сможет отпустить стабильное данное, за которое он держался, и тогда у вас появится шанс дать ему новое данное и полностью изменить его жизнь.
И в заключении ещё один совет. «Вот один из способов сначала одержать победу: вы должны просто выдвинуть наиболее убедительное стабильное данное, и вы должны выдвигать это стабильное данное настолько часто, насколько это возможно, и вы никогда не должны допускать, чтобы в ваших рядах или в ваших умах возникло замешательство», — Л. Рон Хаббард.
Евгений Сотников