ВЛАСТЬ И СИЛА

Существует показатель того, что сотрудник, которого вы поставили на руководящий пост, стал по-настоящему руководителем. Заключается он в том, что этот новый руководитель впервые продемонстрировал данные ему власть и силу для того, чтобы добиться от подчиненного выполнения поставленной задачи.

Это немного напоминает ситуацию с первым сексом. Вот перед нами юноша, который ходит вокруг да около, обсуждает эту животрепещущую тему со сверстниками, постоянно об этом думает, но осмелиться никак не может. Но в один прекрасный день вы смотрите на него, и понимаете, что это произошло, он стал другим, это видно по его глазам, выражению лица, голосу, поведению. Это случилось, — он больше не мальчик. Так же и с начинающим руководителем. Ещё вчера он был таким же, как и его подчиненные, он пил вместе с ними кофе, сидел в курилке, перемывая косточки высшему руководству, а сегодня он стал начальником. Над ним подшучивают, его приказы игнорируют, его поручения не выполняют. Он взывает к здравому смыслу, уговаривает, задабривает, — все бесполезно. В его в душе зреет буря, которая в какой-то момент прорывается наружу, он срывается на подчиненного, он обрушивается, и впервые используя власть и силу, добивается исполнения своего приказа. С этого момента – все, дело сделано, Рубикон перейден, он стал другим. Из мальчика он превратился в мужчину. Он усвоил урок: у него есть власть и сила, которые можно и нужно использовать. Теперь он это умеет. Он взял ответственность, продемонстрировав, что способен действовать в интересах компании.

Конечно, он еще не стал хорошим руководителем, — теперь ему нужно научиться не выходить из себя, используя данные ему власть и силу, ему нужно научиться ладить с людьми, понимать их, ему нужно обрести компетентность. Но он перешёл черту, отделяющую работягу от руководителя. Теперь у вас есть шанс вырастить из него хорошего руководителя.

К сожалению, некоторые из них так никогда и не переходят свой Рубикон, оставаясь в душе работягами. Они остаются «в доску своими», «такими же как все», и от них вам нужно избавиться как можно быстрее. Они настраивают своих подчиненных против вас и высшего руководства, демонстрируя несогласие с оргполитикой и приказами, и в качестве руководителей они не только бесполезны, но даже токсичны. Вы также не можете вернуть их на рядовую должность, поскольку «потеряв лицо», они не смогут снова стать обычными сотрудниками. Теперь это сломанные фигуры, которых следует «убрать с доски», заменив новыми.

Евгений Сотников