
Основой лидерства является то, что калибр или объем жизненной силы лидера больше калибра членов его команды. Если это так, в данной группе все в порядке. Ее члены естественным образом признают своего лидера и следуют за ним.
Но что делать, когда калибр рядового члена группы оказывается больше калибра руководителя этой группы? Это создаёт проблему как для члена группы, так и для лидера.
Скажем сразу, это не естественное положение дел, и такое случается только в группах, созданных искусственно, когда руководителя назначают, а рядовых членов группы обязуют этому лидеру подчиняться. Примеры таких групп: армия, чиновничий аппарат, государственное предприятие.
Что делать человеку, который не является руководителем, но который гораздо сильнее того, кому он вынужден подчиняться?
В такой ситуации у сильного человека есть три способа действия.
Первый: честно уйти, сохранив достоинство, веру в себя, и в силу своей личности. Очевидно, такой вариант будет самым оптимальным. Но, к сожалению, не всегда он осуществим. Как быть в ситуации, когда сильный человек находится на срочной службе в армии, и уйти просто не может?
Второй вариант: механическое следование приказам руководителя, формальное согласие с существующим положением дел, но без проявления инициативы, выполнение рациональных распоряжений, и, по возможности, игнорирование или формальное выполнение нерациональных. Важной частью такого подхода является также отстаивание своих базовых принципов, удержание личных «красных линий», отстаивание своего мнения настолько, насколько это возможно в данной конкретной ситуации.
Третий вариант: конформизм. Конформизм — это пассивное принятие существующего порядка, приспособленчество. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование образцу в следствие внешнего давления. Частью конформизма является оправдание наблюдаемой глупости, нарушение личной целостностью, соглашательство. Этот вариант наиболее опасен, поскольку ведёт к размыванию личных «красных линий», потере принципов, ослаблению силы личности и даже снижению интеллектуальных способностей. Этот путь рано или поздно приведёт к замещению собственной точки зрения на точку зрения начальника, к переносу на себя его слабой личности, и в результате к потере не только личного достоинства, но и к потере самого себя, своей силы, отчасти своего «я». Конформизм ведет к деградации изначально сильной личности.
Евгений Сотников