ИНВЕСТИЦИИ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Моя семья уже много лет занимается благотворительностью, оказывая поддержку различным социальным проектам. Мы в этом, конечно же, не уникальны. Огромное количество людей в мире занимаются тем же: жертвуют деньги, время, и энергию на борьбу с безграмотностью, аморальностью, наркоманией, преступностью, загрязнением планеты. Большинство из них занимается этой деятельностью по зову сердца, по убеждению, осознавая, что принцип «после нас хоть потоп» недопустим хотя бы с точки зрения того, что нашим детям придётся жить в мире, который мы после себя оставим. И если мы оставим планету — помойку, и общество, действующее по принципу «в один присест сильный слабого съест», вряд ли это послужит нам утешением у последней черты.

Но есть одна вещь, которую я не приемлю. Это подход к благотворительности как к инвестиционной деятельности с целью получения дивидендов в виде перспективы улучшения личного благосостояния, роста будущего денежного благополучия, повышения общей удачливости и везения. Я не приемлю благотворительность как способ чистки кармы, или покупку индульгенции, прощающей прошлые прегрешения.

Начну с того, что такой подход просто не работает. Не вернутся инвестированные в пожертвования деньги жертвователю с процентами. Не принесут они ему удачу. Не сотворят чуда. Благотворительный взнос априори невозвратная инвестиция.

И индульгенцию на пожертвования не купишь. Вспомните множество храмов, построенных на деньги бандитов, которых эта благотворительность ни от пули не защитила, ни грех с души не сняла.

Благотворительность — не пиар. Не меркантильный расчет на лотерейный выигрыш. Благотворительность — это осознанная деятельность, направленная на то, чтобы сделать наш мир чуточку лучше. Деятельность, не связанная с извлечением прибыли и получением дивидендов.

Евгений Сотников