
Время от времени я наблюдаю ситуацию, когда существует реальная угроза для выживания компании, а ее владелец вместо того, чтобы справляться с этим, начинает усиленно заниматься организацией: переделывает структуру, переставляет с поста на пост ТОП-ов, внедряет новые регламенты, проводит обучение сотрудников.
Например, существует угроза банкротства компании. Или из-за разрыва кассы остановилось производство. Или из-за дефицита денежных средств рабочим второй месяц не платят зарплату. Или существует угроза рейдерского захвата предприятия. Конечно, в такой компании существует множество организационных минусов, которые и привели ее в состояние Опасности. Например, «дыры» в учетной системе, создали почву для процветания воровства и откатов, из-за отсутствия четкой структуры и оптимизированных бизнес-процессов в компании много хаоса и замешательства. Но если начать с оптимизации бизнес-процессов, приведения в порядок учетной системы, разработки структуры, описания должностных инструкций, и внедрения прочих инструментов управления, может случиться так, что этими замечательными инструментами некому будет воспользоваться.
Правильный способ действия в подобных ситуациях — срочно заняться устранением непосредственной угрозы: запустить производство, отбить рейдерскую атаку, найти деньги на выплату заработной платы. И только после того, как угроза будет устранена, начинать зачистку ворюг и откатчиков, внедрение дисциплины, «штопание» дыр, и оптимизацию бизнес-процессов.
Конечно, заниматься организационными вопросами безопасней, чем тушить пожар. Но задайте себе вопрос: «А как это поможет?». И, получив на него ответ, займитесь устранением непосредственной угрозы, оставив действия по организации до лучших времён.
Евгений Сотников