ПОЧЕМУ ЧУДЕСА НЕ СЛУЧАЮТСЯ

Большинство Создателей бизнеса в канун Нового года с большим энтузиазмом строят планы на следующий год. Но почему очень часто эти планы так и остаются лежать в ящике письменного стола, постепенно превращаясь в мусор?

Как мне кажется, я обнаружил одну из причин этого.

Дело в том, что стратегические планы, составленные владельцами компаний, никак не связаны с деньгами, с расчетом необходимых для реализации стратегии инвестиций, с определением источника финансирования и сроков возврата инвестиций, а также с возможными рисками. Такие планы являются просто «хотелками», никак не связанными с реальной жизнью.

Цель любого бизнеса — получение дохода, увеличение количества зарабатываемых денежных средств. Поэтому любое должно быть направлено на увеличение дохода, и включать в себя затратную часть, поскольку для того, чтобы заработать большее количество денег, необходимо какое-то количество денег потратить. Кроме того, планирование должно учитывать риски и включать в себя условные задачи, типа: «Что мы будем делать, если расчёт окажется не верным, и мы потеряем вложенные деньги?».

Когда я сажусь разрабатывать стратегию, первое, что я делаю, — определяю финансовую цель на следующий год. Выглядит это примерно так: «Сейчас мы зарабатываем столько-то в месяц, а в конце года я хочу, чтобы мы зарабатывали столько-то».

Далее я определяю, как именно мы планируем увеличить наш доход. Очень часто это ещё один упущенный шаг, — владелец планирует увеличение дохода, скажем, на 50%, но даже не задумываются, за счёт чего это будет достигнуто. Увеличение дохода не происходит по воле случая только из-за того, что мы очень сильно этого захотели. Увеличение дохода является результатом расширения производственных мощностей, внедрения новых технологий, запуска в производство нового продукта, расширения сети сбыта, выхода на новый рынок сбыта, изменения маркетинговой стратегии (нужное подчеркнуть). Другими словами, планируя желаемое счастливое будущее, мы должны запланировать способ его достижения.

Далее, исходя из выбранного способа действия, мы рассчитываем затратную часть, — то количество инвестиций, которое требуется на покупку нового оборудования, реконструкцию цеха, запуск в производство нового продукта, набор и обучение дополнительного количества торговых представителей, реализацию новой маркетинговой программы, внедрение новой CRM системы.

После этого мы должны определить источники финансирования. Нам нужно решить, откуда мы возьмём необходимые деньги. Мы не должны полагаться на «авось как-то заработаем». Кроме того, деньги на реализацию выработанной стратегии не вытягиваются из оборота компании, если только у вас нет цели прикончить свой бизнес. Это должны быть либо накопленные избыточные средства, которые вы предварительно вывели из оборота компании (об этом я очень подробно я рассказываю на мастер-классе по управлению финансами), либо это должны быть привлечённые деньги (кредит, либо инвестиция внешнего инвестора), но тогда вам нужно очень тщательно просчитать все риски, связанные с возможностью невозврата данной инвестиции в случае если ваша стратегия не «выстрелит».

И только после того, как вы определитесь с деньгами, можно приступать к составлению программ для реализации вашей стратегии. До этого в этом нет никакого смысла.

Ещё один совет для данного шага планирования: ваши программы должны действительно вести к реализации стратегии. Например, если вы запланировали запустить в производство новое изделие, то ваша программа должна включать в себя шаги по созданию технического проекта, разработке технологической и конструкторской документации, изготовлению опытных образцов, и так далее. Но вы не начинаете запуск в производство нового продукта с ребрединга компании или изготовления нового логотипа. Другими словами, руководствуйтесь здравым смыслом, используйте свой разум и способность мыслить логически. Хотя мы и живём в век повального помешательства на маркетинге и интернет-продвижении, но здравый смысл ещё никто не отменял.

Ну и самый последний совет. После того, как вы разработаете стратегию, — реализуйте ее. Выполняйте шаги программ. Реализуйте задачи в физической вселенной. Понимаете, вы не Гарри Поттер и у вас нет волшебной палочки, поэтому сами по себе ваши добрые пожелания в жизнь не воплотятся, как бы сильно вы этого не хотели. Поэтому действуйте.

Евгений Сотников