ВЫХОДЯ ИЗ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕ ПОТЕРЯЙТЕ КОМПАНИЮ

Одним из ключевых аспектов системного бизнеса является выход владельца из оперативного управления компанией. Этот шаг даёт возможность Создателю сконцентрироваться на стратегии, развитии компании, работе с новыми технологиями и продуктами. Но почему так часто после выхода владельца из оперативного управления происходит резкое падение дохода и спад производства?

Причин как минимум три.

Причина первая. ТОП-ы компании на самом деле не являются ТОП-ами. Они не выросли как высшие руководители. Они не обрели менталитет руководителя, способного распоряжаться подчиненными, способного, использовать свою власть и силу, добиваясь выполнения работы подчиненными. Они так и остались по своей сути работягами, сотрудниками, приходящими на работу «работу работать», получая за это зарплату, а там хоть трава не расти. Не имеет значения, сколь компетентными являются такие «руководители». Их «импотентность» в отношении подчиненных не позволит им по-настоящему взять ответственность за компанию.

Существует мнение, что, начиная строить системный бизнес, владельцу прежде всего нужно заполнить руководящие посты в структуре компании. На самом деле это глубоко ошибочное заблуждение. Лучше иметь вакансию на верхнем уровне управления, чем поставить на должность высшего руководителя сотрудника с менталитетом работяги, создав так называемую «замаскированную дыру». Оставив компанию на команду таких «ТОП-ов» с менталитетом работяг, владелец сильно рискует потерять компанию, ну или как минимум столкнуться с «перспективой» ее частичного восстановления.

Причина вторая. Инструменты управления не заработали по-настоящему. Понимаете, то, что в компании есть организующая схема, то, что в компании существуют полные должностные инструкции и актуальные регламенты взаимодействия, а также то, что благодаря учетной системе все необходимые аналитические данные представлены в виде графиков статистик, ещё не является гарантией того, все это будет использоваться сотрудниками.

Время от времени я сталкиваюсь с идеей, что одна из ключевых задач владельца — поддержание инструментов управления внедрёнными. Это ложное данное. Видите ли, если владельцу приходится поддерживать инструменты управления внедрёнными, значит, эти инструменты никогда не были по-настоящему внедрены. Скорее всего, сотрудники относятся к этим инструментам как к чему-то инородному, что только добавляет им забот и проблем. Им и без того не сладко жилось, а теперь их ещё заставляют вести статистики и писать оперативные планы. И это не вопрос дисциплины, это вопрос непонимания. Сотрудники так и не поняли, каким образом инструменты управления помогают им выполнять их работу, создавать больше продукта за меньшее время, и зарабатывать больше денег. Между инструментами управления и их личным доходом нет прямой зависимости, если только не считать зависимостью угрозу штрафов, налагаемых за неиспользование внедрённых инструментов.

Существует точный показатель того, что оргсхема в компании заработала. Она заработала, когда сотрудники, и прежде всего высшие руководители, используют оргсхему в качестве арбитра для выяснения спорных вопросов, связанных с координацией. Также существует точный показатель того, что заработали статистики. Они заработали тогда, когда руководители принимают управленческие решения на основе их анализа. Существует точный показатель того, что в компании заработали должностные инструкции. Они заработали тогда, когда компания перестала испытывать зависимость от «незаменимых сотрудников», и даже увольнение руководителя высокого ранга или технического специалиста не создаёт никакой угрозы для ее выживания.

Причина третья. Не создана система управления финансами, которая оказывает на ТОП-ов достаточное давление, выводит их из «зоны комфорта» и стимулирует взятие ответственности за финансовые результаты компании. Существует точный показатель того, что в компании заработало финансовое планирование. Оно заработало, когда высшие руководители просто не понимают, как компания может не получить нужный доход, и готовы, что называется, выгрызать этот доход зубами.

Выходить владельцу из оперативного управления действительно необходимо. Но делать это нужно разумно, чтобы в результате не остаться без компании.

Евгений Сотников