
Одним из ключевых аспектов системного бизнеса является выход владельца из оперативного управления компанией. Этот шаг даёт возможность Создателю сконцентрироваться на стратегии, развитии компании, работе с новыми технологиями и продуктами. Но почему так часто после выхода владельца из оперативного управления происходит резкое падение дохода и спад производства?
Причин как минимум три.
Причина первая. ТОП-ы компании на самом деле не являются ТОП-ами. Они не выросли как высшие руководители. Они не обрели менталитет руководителя, способного распоряжаться подчиненными, способного, использовать свою власть и силу, добиваясь выполнения работы подчиненными. Они так и остались по своей сути работягами, сотрудниками, приходящими на работу «работу работать», получая за это зарплату, а там хоть трава не расти. Не имеет значения, сколь компетентными являются такие «руководители». Их «импотентность» в отношении подчиненных не позволит им по-настоящему взять ответственность за компанию.
Существует мнение, что, начиная строить системный бизнес, владельцу прежде всего нужно заполнить руководящие посты в структуре компании. На самом деле это глубоко ошибочное заблуждение. Лучше иметь вакансию на верхнем уровне управления, чем поставить на должность высшего руководителя сотрудника с менталитетом работяги, создав так называемую «замаскированную дыру». Оставив компанию на команду таких «ТОП-ов» с менталитетом работяг, владелец сильно рискует потерять компанию, ну или как минимум столкнуться с «перспективой» ее частичного восстановления.
Причина вторая. Инструменты управления не заработали по-настоящему. Понимаете, то, что в компании есть организующая схема, то, что в компании существуют полные должностные инструкции и актуальные регламенты взаимодействия, а также то, что благодаря учетной системе все необходимые аналитические данные представлены в виде графиков статистик, ещё не является гарантией того, все это будет использоваться сотрудниками.
Время от времени я сталкиваюсь с идеей, что одна из ключевых задач владельца — поддержание инструментов управления внедрёнными. Это ложное данное. Видите ли, если владельцу приходится поддерживать инструменты управления внедрёнными, значит, эти инструменты никогда не были по-настоящему внедрены. Скорее всего, сотрудники относятся к этим инструментам как к чему-то инородному, что только добавляет им забот и проблем. Им и без того не сладко жилось, а теперь их ещё заставляют вести статистики и писать оперативные планы. И это не вопрос дисциплины, это вопрос непонимания. Сотрудники так и не поняли, каким образом инструменты управления помогают им выполнять их работу, создавать больше продукта за меньшее время, и зарабатывать больше денег. Между инструментами управления и их личным доходом нет прямой зависимости, если только не считать зависимостью угрозу штрафов, налагаемых за неиспользование внедрённых инструментов.
Существует точный показатель того, что оргсхема в компании заработала. Она заработала, когда сотрудники, и прежде всего высшие руководители, используют оргсхему в качестве арбитра для выяснения спорных вопросов, связанных с координацией. Также существует точный показатель того, что заработали статистики. Они заработали тогда, когда руководители принимают управленческие решения на основе их анализа. Существует точный показатель того, что в компании заработали должностные инструкции. Они заработали тогда, когда компания перестала испытывать зависимость от «незаменимых сотрудников», и даже увольнение руководителя высокого ранга или технического специалиста не создаёт никакой угрозы для ее выживания.
Причина третья. Не создана система управления финансами, которая оказывает на ТОП-ов достаточное давление, выводит их из «зоны комфорта» и стимулирует взятие ответственности за финансовые результаты компании. Существует точный показатель того, что в компании заработало финансовое планирование. Оно заработало, когда высшие руководители просто не понимают, как компания может не получить нужный доход, и готовы, что называется, выгрызать этот доход зубами.
Выходить владельцу из оперативного управления действительно необходимо. Но делать это нужно разумно, чтобы в результате не остаться без компании.
Евгений Сотников