
Существует категория людей, которые свято верят, что весь бизнес сводится к тому, чтобы придумать «тему», вложить туда деньги, и подождать пока вложения вернутся с процентами. Возможно, эти люди нахватались ложных данных из телесериалов, в которых создается образ бизнесмена — брутального баловня судьбы, который наслаждается жизнью, попивая коньячок в саунах и разъезжая на шикарных машинах. Или же они просто застряли в 90-Х, когда весь бизнес сводился к слову «крутиться». Они так до сих пор и «крутятся», сводя кого-то с кем-то, и продавая виртуальный товар виртуальными вагонными нормами, не замечая, что поезд давно ушел и времена поменялись.
Начнем с того, что бизнес — это не занятие лентяев. Это тяжкий труд, ненормированный рабочий день, работа без отгулов и выходных, а часто и без отпусков.
Современный бизнес — это системность, технологичность, и плановость.
Построение бизнеса включает в себя создание технологии, налаживание производства, формирование связей, создание системы маркетинга и продаж, построение логистики, набор и обучение персонала, формирование мотивационной политики, формирование структуры компании, оптимизацию бизнес процессов, постановку учетной системы, расчет рентабельности, построение системы управления финансами, создание системы контроля качества, и многое другое. Всему этому бизнесмену нужно научиться, если только он действительно собирается добиться хоть какого-то результата в бизнесе.
Почему-то никому не приходит в голову такая идея стать: чтобы стать хирургом, нужно просто взять в руки скальпель и начать резать больных. Все понимают, что для того чтобы стать хирургом, нужно 6 лет отучиться в мединституте, а потом еще несколько лет проходить интернатуру под руководством опытного специалиста. Но почему-то в отношении бизнеса, где для того, чтобы стать профессионалом, требуется не меньше познаний, чем в хирургии, некоторые люди полагают, что все дело лишь в удачной «теме». С упорством пьяного они продолжают искать удачные темы, вкладывая и теряя свои сбережения, залезая в долги, и пытаясь «крутиться». И если бы они успокоились и просто занялись своим делом, тем, в котором они компетентны, они заработали бы гораздо больше, при меньших усилиях. Но нет, они не слушают доводов разума, и продолжают цепляться за «голубую мечту» под названием «бизнес». Они одержимы идеей, что работать «на дядю» ниже их достоинства, поэтому они либо перестают работать вообще, и носятся со своими идеями, которые прямо завтра принесут им миллионы, либо продолжают «крутиться», зарабатывая копейки и тут же теряя их на инвестициях в свои безумные идеи. Они фанатично верят в судьбу, в то, что еще совсем немного, — и они наконец-то поймают за хвост свою «удачу», найдут ту волшебную «тему», которая в одночасье сделает их богатыми и праздными. И чем беднее они становятся, тем ярче горят их глаза, и тем большим безумством от них веет.
Мне искренне жаль таких людей. Они не способны понять, что в бизнесе, как и в любой области деятельности, успеха добиваются лишь профессионалы, и что профессионализм складывается из компетентности, упорного труда, и настойчивости.
Евгений Сотников