Выход из кризиса

Серия «Системный бизнес: роль владельца компании»

В статье «Четыре состояния владельца» мы описали процесс потери владельцем контроля над компанией, начинающийся с передачи функции управления неупорядоченным бизнесом исполнительному директору, и заканчивающейся коллегиальным правлением ТОП-ов и полным развалом компании. Также был дан совет владельцу, попавшему в такое состояние, заключающийся в возврате к ручному способу управления. В этой статье мы хотим более подробно рассказать о том, что же нужно делать владельцу, чтобы сохранить компанию, вывести ее из кризиса, и подготовить к скачку на более высокий уровень развития.

Процесс потери владельцем контроля над компанией сопровождается деградацией самой компании, поскольку исполнительный директор не является равнозначной заменой владельца там, где не выстроена и не работает система. Исполнительный директор не в состоянии удерживать ручное управление, прикрывая собой все дыры, как это делал владелец, хотя бы потому, что он не заинтересован в этом бизнесе так же, как владелец. Скорее всего, он сосредоточится на нескольких ключевых функциях, которые знает лучше всего, а остальное пустит на самотек, оградив при этом владельца от плохих новостей, которые могут свидетельствовать о его некомпетентности. Бесконтрольные функции будут выполняться кое-как или не будут выполняться вообще. В результате уровень хаоса внутри компании значительно возрастает.

Как правило, в бессистемном бизнесе не налажен должный управленческий учет. Поэтому по мере увеличения хаоса внутри такой компании, ухудшения контроля денежных потоков и движения ТМЦ со стороны владельца, в силу вступит закон Мерфи: если учетная система имеет «дыры», значит, кто-то из ТОП-ов уже ими пользуется (см. статью «Мерфизм для бизнеса»). Другими словами, ослабление контроля и возможность воровства рано или поздно спровоцирует даже самых честных и преданных сотрудников. Начнется с малого – небольших гешефтов к зарплате в качестве компенсации за преданность и самоотверженный труд, оправдываемых тем, что «мы здесь пашем, а он (владелец) нас бросил».

Дальше — больше. Отсутствие контроля и дисциплины приведет к увеличению хищений, для сокрытия которых, умышленно будет создаваться еще больше хаоса, еще больше будет запутываться учетная система, и разрушаться система документооборота. Утеря первичных документов и их фальсификации станут обыденностью. В результате будет невозможно определить истинное положение дел в области финансов, точные суммы дебета, кредита, и оборотного капитала.

Через некоторое время компания попадает в фазу агонии. Какие-то ее части еще будут функционировать, но весь организм будет находиться на пороге смерти. Шакалы и стервятники начнут рвать компанию на части, воруя без стеснения, практически в открытую. Это будет сопровождаться огромным дефицитом оборотных средств, требованием взятия кредитов, развалом производства, саботажем работников (в первую очередь синих воротничков), уходом ключевых менеджеров и хороших специалистов. Оставшиеся сотрудники будут требовать увеличения зарплаты, крича, что их преданность заслуживает награды, и шантажировать тем, что они тоже уйдут, и тогда в компании совсем никого не останется.

Но даже в таком состоянии компанию еще можно спасти. Как было сказано выше, владельцу необходимо собрать в кулак все свое мужество, и вернуться к ручному управлению компанией. Он должен начать создавать заново систему управления.

Прежде всего, необходимо сместить исполнительного директора, встать на его место самому, и объявить об этом всем сотрудникам.

Затем необходимо сформировать подразделение персонала, которое незамедлительно приступит к массовому набору новых менеджеров и работников, и тем самым устранит дефицит кадров. В первую очередь необходимо нанимать ТОПов, которые сформируют под собой команды своих подразделений. Это развяжет владельцу руки, позволит безжалостно увольнять «незаменимых» шантажистов, а так же всех тех, кто был замечен в безделье, воровстве, откатах, саботаже, и подстрекательстве.

Далее, необходимо ввести жесткую дисциплину, как на производстве, так и в офисе, жестоко карать любое неисполнение приказов или нарушение установленных правил, вплоть до увольнения.

Любой ценой необходимо добиться производства. Все сотрудники должны иметь конкретные задания хотя бы на день, а в дальнейшем необходимо добиться составления планов на неделю и месяц. Если в настоящий момент производство остановлено по причине сезонности, необходимо отправить ненужный персонал в отпуска, либо занять его ремонтно-хозяйственными работами. Необходимо сократить до минимума время перекуров. Не должно быть ни одного сотрудника, праздно шатающегося по офису или цеху, поскольку безделье ведет к появлению сплетен и слухов. Введение жесткой дисциплины спровоцирует массовое увольнение воров и провокаторов. Остальные будут заняты работой, и им будет некогда играть с владельцем в опасные игры.

Владельцу также необходимо полностью взять в свои руки все финансовые потоки. Не подписывать на ходу ни одной бумажки, ни одного счета. Тщательно проверять назначение каждого платежа. Определить жизненно важные платежи (без которых остановится производство), и оплачивать только их, и ничего больше. Необходимо хотя бы ориентировочно посчитать суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, и составить план их погашения.

После устранения угрозы финансового краха владельцу необходимо взяться за коррекцию учетной системы. Необходимо не только устранить «дыры», провоцирующие воровство, но также поставить учет так, чтобы получать объективную и актуальную картину состояния дел в области финансов, коммерции, производства, планирования, выполнения планов, управления запасами. Для этого необходимо нанять адекватную ИТ-компанию, специализирующуюся на постановке бухгалтерского учета на платформе 1С, и разработать компетентное техническое задание (см. статью «Советы владельцу, решившему провести автоматизацию учетной системы»).

После этого необходимо реорганизовать структуру предприятия, оптимизировать бизнес-процессы, внедрить регламенты взаимодействия подразделений, систему бюджетирования, и поставить на пост компетентного исполнительного директора. Другими словами, создать «системный бизнес», и перейти в состояние «руководство построенной компанией», описанное в статье «Четыре состояния владельца». И дальше, используя систему управления на основе статистик, своевременно выявлять и устранять воров и провокаторов, не создавая «питательной среды для паразитов».

Евгений Сотников