
О ЦЕЛЯХ ЧЕЛОВЕКА И КОМПАНИИ
Сейчас стало модным говорить и писать о целях. Особенно в среде бизнесменов. Иногда это доходит до того, что ценность владельца компании или руководителя определяется не личным продуктом, а тем, насколько возвышенно он формулирует свою жизненную цель или цель своего бизнеса. И если в формулировке цели отсутствует идея «осчастливливания человечества», значит с человеком что-то не так, он несколько ущербный, приземлённый и не вполне полноценный.
Однако не так уж много направлений бизнеса создают действительно социально важные продукты, направленные на улучшение общества или индивидуума. Пожалуй, к гуманитарной сфере можно отнести компании, работающие в области медицины, здравоохранения, образования и культуры. Остальной бизнес создаёт продукты и услуги, безусловно, важные и полезные для индивидуума, многие из которых облегчают нашу жизнь, но они не делают самого человека более свободным, счастливым и здравомыслящим, а общество более гуманным и справедливым.
Посему цель производственной компании, производящей табуретки — выпускать табуретки. И нет здесь никакого другого глубокого сакрального смысла, вызывающего священный трепет сотрудников и клиентов. Конечно, можно сформулировать данную цель более возвышенно: «Делать людей счастливыми, создавая и продавая красивые и удобные табуретки, позволяющие извлекать из процесса сидения не только физическое, но и эстетическое удовольствие, и тем самым изменять этот мир к лучшему». Это будет выглядеть забавно, но табуретка останется табуреткой, едва ли с ее помощью можно осчастливить человечество. То, что компания просто производит какие-то нужные вещи, например, мебель, посуду, или одежду, нисколько не обесценивает ее нужность и полезность. Просто концепт всеобщего благоденствия, включённый в формулировку ее цели, вызывает улыбку. Перефразируя классиков: «Пусть каждый обретёт нашу табуретку, чтобы всем было счастье, и чтоб никто не ушёл обиженным».
Однако вернёмся к цели человека. Дело в том, что жизнь по своей сути бесцельна. Нет такой вещи, как предназначение, ниспускаемое свыше. Человек сам придумывает себе цель, наполняя тем самым своё существование смыслом и получая таким образом игру. Но вот что интересно: если цель можно придумать, то, очевидно, ее можно поменять, придумать заново, изменить. И в этом также нет ничего неправильного или предосудительного. Хуже наоборот — застрять в устаревшей или не соответствующей текущим обстоятельствам жизни цели.
Например, когда-то в молодости у меня была цель: выучиться и стать хорошим инженером, заниматься радиофизикой, продвинуться в этом направлении. Частично я осуществил эту цель, но времена поменялись, и из инженера-радиофизика я превратился в бизнесмена и создал вместе с женой образовательный холдинг «Логос», предоставляющий уникальную технологию реабилитации способности эффективно обучаться. Затем я придумал для себя новую цель: стать бизнес консультантом и помогать бизнесменам выживать в бушующем море нестабильной экономики. Двигаясь к этой цели, я провёл множество консалтинговых проектов и разработал консалтинговый продукт, который известен как «Эффективная система управления финансами компании», благодаря которому десятки компаний смогли выйти из финансового кризиса. Потом я снова поменял жизненную цель и в 50 лет освоил новую профессию одитора (специалиста по личностному росту). Теперь я помогаю сильным и способным людям становится ещё более сильными и способными.
И, конечно же, это все совершенно разные цели. Но только на первый взгляд. Как-то один очень умный человек, специализирующийся в области прояснения целей, помог мне увидеть, что все мои жизненные этапы и изменения рода деятельности связаны одним основополагающим принципом, который, по всей видимости, был принят мною в качестве концепта для игры на текущую жизнь. Звучит он так: «Восстанавливать гармонию, делая сложное простым».
Я увидел, что в каждый вышеописанный период жизни я испытывал счастье, занимаясь тем, что мне нравилось, поскольку данная деятельность соответствовала этому концепту.
Так, изучая высшую математику, я приходил в восторг, когда мне удавалось сократить громоздкое выражение со множеством переменных, приведя его к простому равенству, содержащему два — три члена. То есть из сложного сделать его более простым.
Затем, работая инженером, я приходил в восторг, когда мне удавалось разобраться в сложном устройстве, найти неисправность и устранить ее, добившись оптимального функционирования. То есть, опять-таки что-то, казавшееся сложным, упростить и заставить правильно работать.
Вся деятельность «Логоса» посвящена тому, чтобы сделать для ребенка процесс обучения и сами учебные предметы простыми, и тем самым восстановить его желание и способность обучаться, и каждый раз, когда это происходит, меня это очень вдохновляет.
То же самое и в работе консультантом: я приходил в восторг, когда мне удавалось в результате проведения бизнес диагностики компании найти и устранить «настоящее почему», — бутылочное горлышко, самое слабое звено, определяющее низкий уровень производства и дохода, что создавало иллюзию сложности и запутанности ситуации.
Ну и в конце концов сейчас я испытываю восторг, когда мне удаётся найти и исправить «неисправность» в разуме человека, помочь ему справиться с тем, что годами разрушало его жизнь и не позволяло подняться до больших высот. Опять-таки я сокращаю кажущуюся сложность и возвращаю гармонию, связанную с простотой.
Так вот, к чему я веду. Мой совет: не заморачивайтесь в отношении вашей цели. Не сидите часами в потугах выдавить из себя что-то пафосно неуместное. Не бойтесь ошибиться при выборе своего пути и своей игры. Лучше иметь какую-то цель, чем бесконечно обдумывать свое предназначение. Придумайте какую-то цель и поиграйте в эту игру. Потом смените игру. В любой момент вы можете это сделать, придумав для себя новую цель. Делайте то, что вам нравится, к чему лежит душа, что доставляет удовольствие, чем заниматься весело, к чему у вас есть способности, и… что приносит деньги в количестве достаточном для хорошего выживания. Или, как вариант, присоединитесь к какой-нибудь команде, в которой есть хороший лидер, создающий веселую игру. В этом также нет ничего предосудительного.
Евгений Сотников