
НУЖНО ЛИ МНОГО РАБОТАТЬ
Довольно часто я встречаю людей, которые не видят прямой связи между своим уровнем жизни и личным производством. Эти люди пытаются найти всевозможные способы не работать, не напрягаться, но при этом неким чудесным образом получать материальные блага и жить красиво. Способы эти варьируются от чистки кармы и формирования правильного умонастроения, улучшающего ауру денег, до инвестиций в сомнительные проекты, которые в кратчайшие сроки сделают из них миллионеров, а по факту оказываются очередными финансовыми пирамидами.
Даже среди бизнесменов можно встретить тех, кто когда-то упорным трудом создал компанию с нуля, а теперь мечтает поставить у руля бизнеса наемного управляющего, передать ему всю ответственность и рычаги управления, и удалится на покой, ведя праздный образ жизни на деньги, зарабатываемые компанией.
В нашем обществе изменилось отношение к тем, кто продолжает упорно работать. РАБОТАТЬ в поте лица теперь не в тренде. Те, кто продолжают вкалывать, все чаще становятся объектами насмешек, их считают ограниченными, зацикленными, к ним приклеивают ярлык «работоголик», про них даже пишут статьи, в которых естественное желание работать представляется чуть ли не психическим отклонением.
Забавно, что бездельники завидуют людям, обладающим большими деньгами или материальными ценностями, созданными упорным трудом, пытаются найти в них минусы, обесценить их самих и их труд.
Все это, на мой взгляд, говорит о деградации современного общества.
«Личное производство ценных конечных продуктов (ЦКП) и уровень жизни того, кто их производит, связаны между собой самым тесным образом — это фундаментальный естественный закон экономики. Продукт является основой уровня жизни. Продукт не появляется из воздуха. Он появляется благодаря работе, которую выполняют по-настоящему, а не благодаря надеждам или ложным данным. Для того, чтобы общество могло двигаться вперёд, понадобились люди, которые производят и которые работают в век машин и с веком машин, а не толпы бездельников, которые получают пособие в ожидании высокого уровня жизни в то время, когда несколько парней работают до седьмого пота. Но действительный вред, нанесённый машинным веком, заключается в создании ложного представления о том, что для обеспечения своего выживания необязательно много производить.
В обществе, которое сбилось с пути из-за сумасшедших экономических теорий, нарушения данного закона порождают огромное количество негативных примеров. На богатых людей (большинство из которых работают как сумасшедшие) смотрят как на бездельников или даже преступников. Безделье выдаётся за наилучший образ жизни. Создаётся впечатление, что кто-то обязан обеспечить человека средствами существования без каких-либо усилий со стороны самого человека. На эти вещи не смотрят просто как на ложные идеи, распространившиеся повсюду, чтобы вызвать крах, — они считаются «истинными». И вслед за ними можно увидеть похороны той группы или того общества, которое их использует», — Л. Рон Хаббард.
Так что пока наша цивилизация окончательно не развалилась, давайте начнём уважать, поддерживать и помогать тем, кто работает не покладая рук, кто получает удовольствие как от самого процесса работы, так и от его результатов. А особенно тех, кто не только работает сам до седьмого пота, но и создаёт в результате своей работы новые рабочие места. Ей Богу, эти ребята заслуживают заботы и уважения.
Евгений Сотников