ПУТЬ К СИСТЕМНОСТИ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Время от времени ко мне обращаются бизнесмены, открывающие стартапы, с просьбой помочь им правильно внедрить инструменты управления, чтобы «с самого начала в новом бизнесе все делать правильно». И это весьма забавно, поскольку для того, чтобы внедрить ту либо иную систему, нужно, по меньшей мере, иметь что-то, куда можно будет ее внедрять. Другими словами, мы не можем организовать что-то, навести порядок в чем-то, чего пока ещё не существует.

Понимаете, у вас сначала должен появится хоть какой-то поток создания продукта, и только после этого этот поток можно будет упорядочивать. Должно заработать производство, должен появится сбыт. Вы должны научиться выпускать вашу продукцию без технологических сбоев и заторов, без снижения качества. Вы должны научиться продавать вашу продукцию, причём не от случая к случаю, а потоком, постоянно, каждый день. Вы должны наработать некий опыт во всех ключевых областях деятельности вашей компании, тот опыт, который со временем можно будет увековечить в должностных инструкциях, регламентах и бизнес процессах.

Как это ни странно, но до определенного момента «ручное управление» гораздо эффективней «системного бизнеса». Понимаете, когда вы управляете маленькой компанией вручную, скорость вашей реакции на быстро меняющиеся внешние условия гораздо выше, чем скорость реакции системной компании. Вы держите руку на пульсе всех процессов, вы знаете каждого вашего сотрудника в лицо, у вас есть понимание того, что происходит, вы можете непосредственно следить за ситуацией в любой области бизнеса от производства до сбыта, и, поскольку вы — владелец, Создатель, создавший этот стартап, у вас есть знание того, как поступить в той либо иной ситуации, у вас есть сила и власть, а также ресурс для практически мгновенного воплощения ваших решений в жизнь. При ручном управлении вы используете прямые приказы, и не предоставляете вашим сотрудникам права на принятие произвольных решений. Они просто беспрекословно и быстро подчиняются вашим приказам, выполняют ваши указания, поэтому временной интервал между вашим личным наблюдением ситуации, принятием решения, отдачей приказа и его выполнением крайне мал.

Чего не скажешь о системной компании. Системный бизнес — это набор бюрократических правил и процедур, систем противовесов, распределённых зон ответственности, прописанных регламентов и областей принятия произвольных решений в рамках действующей оргполитики. Скорость реакции этой системы гораздо ниже. В подтверждении этих слов просто вспомните, как вы заходили с вашим продуктом в крупную ритейловую сеть, сколько переговоров вам пришлось провести, сколько согласований пройти, сколько бумаг подписать, прежде чем вы начали поставки. Системный бизнес подобен океанскому лайнеру, — он может развить огромную скорость, он может очень быстро расти и развиваться, но он неповоротлив, поэтому в нем крайне важна функция предсказания, основанная на хорошей аналитике.

Стартап же с ручным управлением подобен маленькой лодочке, которая слушается каждого гребка весел, и может очень быстро повернуться вокруг своей оси, но вот большую скорость ей не набрать. Развитие стартапа с его ручным управлением упрется в потолок в 25-30 сотрудников, после чего остановится в развитии.

Другими словами, до определенного момента в ручном управлении нет ничего плохого. Скажем больше: этап ручного управления невозможно проскочить. То есть нельзя сразу построить системный бизнес, не пройдя этап семейной компании. Путь к созданию системы лежит через ручное управление.

Евгений Сотников