НЕ ПО ФЭН-ШУЮ, ИЛИ ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК ?

На днях ко мне обратился знакомый, начинающий предприниматель, открывший свой первый стартап — небольшой ресторанчик в курортном городке, с просьбой ответить на вопрос, что не так с его бизнесом.

Он давно собирался начать предпринимательскую деятельность, рассматривал варианты открытия кофейни или ресторана, составлял бизнес-планы, искал инвестиции. И вот наконец это случилось: он взял в аренду помещение и открыл ресторан. Но что-то пошло не так. То клиенты недовольны. То работать некому. То недостачи. То кражи. То электроэнергию отключили, а печи не выключили, и в результате чуть не возник пожар. То трубу прорвало и затопило кладовую с продуктами. В общем, не бизнес, а два больших расстройства.

И вот он меня спрашивает: что с ним не так? Почему все это на него обрушилось? Может не по фэн-шую мебель расставили, или еще как-то удачу отпугнули?

Я даже сразу и не нашёлся, что ему ответить.

Вероятность того, что стартап выстрелит, равна 50%. Как в анекдоте. У блондинки спросили: «Какова вероятность того, что вы на улице встретите динозавра?». Блондинка ответила: «50%. Или встречу, или не встречу».

Понимаете, когда вы сидите в мягком кресле и составляете бизнес-план, все выглядит замечательно. В вашем воображении вложенные деньги уже принесли вам миллионы, остается только протянуть руку и взять их. Но в реальной жизни все обстоит несколько иначе. В реальной жизни в домах иногда отключается электричество и прорываются трубы.

Поэтому, начиная стартап, я закладываю в проект максимальное количество рисков, составляю самый пессимистический прогноз, и всегда рассматриваю варианты неудачи, а также свои действия в случае провала. Также я всегда определяю дату прекращения инвестирования проекта, точку, в которой мне нужно будет, отбросив все сантименты, принять решение, является ли этот стартап жизнеспособным, либо это мертворожденное дитя, и нет больше смысла им заниматься.

Кроме того нужно понимать, что бизнес — это не булочка с маслом. Это жёсткая игра. Особенно на этапе стартапа, когда ещё нет опыта и знаний по его управлению, когда вы движетесь на ощупь, когда чуть ли не каждый день приходится принимать нестандартные решения, справляться с проблемами, которые, сидя в мягком кресле, предусмотреть невозможно. Этот период связан с накоплением опыта, который со временем ляжет в основу положений, регламентов, должностных и технических инструкций, оргполитики — всего того, что составляет ноу-хау бизнеса. Однако вначале это может появляться в виде простых правил. Например, «Когда пропадает электроэнергия, необходимо выключить рубильник». Или в виде реорганизации, например, установки аварийного генератора.

Также нужно быть готовым к тому, что через период стартапа, период ручного управления необходимо прорваться. Стиснув зубы, собрав волю в кулак идти вперёд, невзирая на трудности. Для этого необходимы мужество, настойчивость, интуиция, здравый смысл. Возможно, придётся не спать ночами, искать решения, улаживать ситуации, затыкать дыры. Но таков бизнес, и такова жизнь. Дорогу осилит идущий. И боюсь, что фэн-шуй здесь не поможет.

Евгений Сотников