
НУЖНО ЛИ БРАТЬ КРЕДИТЫ?
Кредиты — это хорошо или плохо? На этот вопрос не существует однозначного ответа.
Это все равно, что спросить: «Может ли быть счастливым брак по расчету?». Ответ: «Может, если расчёт сделан верно». Так и с кредитами: «Кредиты — это хорошо, если расчет сделан верно».
Кредиты — это инструмент, позволяющий ускорить расширение компании, увеличить доходность бизнеса. Но его нужно применять именно там и тогда, когда это действительно уместно.
Например, в рознице существуют сезонные скачки. Так перед новогодними праздниками выторг по некоторым группам товаров увеличивается более чем в три раза. Понятно, что на собственные оборотные средства небольшая розничная сеть не сможет удовлетворить этот скачок спроса, поэтому оптимальное решение — взять краткосрочный кредит, закупить ходовую продукцию, сделать хороший выторг перед праздниками и сразу же погасить кредит, заработав на этом всплеске продаж хорошую сумму денег.
Также есть смысл взять кредит под расширение компании, например, ипотечный кредит на коммерческую недвижимость для открытия нового филиала, магазина, или офиса.
Разумно взять кредит на покупку нового оборудования, запуск новой производственной линии.
Но существует способ обойтись без внешних кредитов и развиваться за счет собственных средств. Заключается он в том, что компании создается определенная система управления финансами, которая позволяет на постоянной основе выводить из оборота на счета владельца избыточные средства, то есть деньги, в отношении которых у компании не возникает обязательств. Эти избыточные средства аккумулируются на депозитных счетах, а затем реинвестируются владельцем в развитие компании. Этот способ позволяет создать так называемый внутренний банк компании или группы компаний, который, с одной стороны повышает эффективность бизнеса, а с другой, — обеспечивает постоянный рост активов и капиталов. Кроме того, у владельца компании появляется возможность распоряжаться значительным количеством свободных денег, которые он может использовать на развитие компании или на открытие новых стартапов, не создавая при этом рисков со стороны внешних кредиторов в случае неудачи. К слову, именно этот способ я использую для расширения своего холдинга последние 7 — 10 лет.
Но вот что действительно не стоит делать, так это брать кредиты для погашения разрывов кассы, устранения вымывания склада, или восстановления оборотного фонда. То есть кредиты, которыми пытаются заткнуть дыры в бюджете компании, образовавшиеся в результате того, что ее доходы не покрывают расходов.
В ситуации, когда «чем дольше мы работаем, тем беднее становимся», если только это не стартап, как правило будет иметь место следующее:
1. Плохой контроль финансов внутри компании.
2. «Дырявый» управленческий учёт, отсутствие или несоблюдение кассовой дисциплины.
3. Махинации и злоупотребления в области финансов, как-то воровство, откаты.
4. Низкий уровень дисциплины в целом.
5. Безответственность высших руководителями компании, и, зачастую, самого владельца.
6. Продукт компании перестал пользоваться спросом из-за изменения рынка, или просто морально устарел.
Взятие кредита при таком положении дел противопоказано, поскольку в большинстве случаев это не спасёт ситуацию, а приведёт лишь к отсрочке неминуемого конца, а также к ещё большему увеличению кредиторской задолженности.
Что же делать в такой ситуации и как спасти такую компанию, узнайте на мастер-классе «Эффективная система управления финансами компании».
Евгений Сотников