ГРАДИЕНТЫ МАСТЕРСТВА

В музее Пикассо меня поразила одна вещь. Голубому и розовому периодам в творчестве мастера предшествовали вполне реалистичные работы, созданные в юности. Оказывается, что прежде чем уйти в свободное плавание импрессионизма, кубизма, и 46-ти вариаций Менин по Веласкесу, Пикассо достиг совершенства в академическом искусстве. Начав как обычный, традиционный художник, с каждым новым полотном Пикассо совершенствовал традиционную технику письма, пока не достиг совершенства. И только после этого, начал экспериментировать с цветом, формой и абстракцией.

Этот пример показывает последовательность, которой следует в своём совершенствовании профессионал, мастер своего дела в любой области, включая искусство, науку, бизнес. Вот эта последовательность.
1. Изучение основ, освоение азов ремесла, области искусства или технологии.
2. Многократное точное повторение пути, по которому прошли другие. Достижение уровня совершенства в традиционном способе, методике, технике.
3. Привнесение в традиционную методику, технику, технологию своего стиля, нестандартных решений, импровизация.
4. Создание уникального, революционного направления, разработка нетрадиционных решений, доработка и дальнейшее развитие техники или технологии, прорыв в совершенно новую, неизведанную область.

Евгений Сотников