НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ОН САМ СЕБЯ ЛЮБИТ

Нельзя любить человека больше, чем он сам себя любит. То же самое относится и к компаниям, клиентам, сотрудникам. Помочь можно только тому, кто сам хочет себе помочь. Убедился в этом на собственном опыте.

Нас с партнером как-то пригласили в одну производственную компанию, дела в которой шли, мягко говоря, не очень. Большая кредиторская задолженность, разрыв кассы, текучка кадров. Такое плачевное положение дел, как правило, сопровождается низкой дисциплиной, воровством, откатами. И точно, в день нашего приезда из кассы компании украли большую сумму денег, предназначавшуюся на зарплату рабочим.

Мы провели диагностику и выдали владельцу «картину маслом»: «дырявая» учетная система породила в компании массу паразитов или «тайных соучредителей», причём в схеме задействованы практически все ТОПы. По выходным эти ребята собирали продукцию завода без наряд-заказов, а потом продавали ее за нал налево. Мы честно сказали, что придётся зачищать большую часть персонала, которая, естественно, предпримет попытки шантажа и даже саботажа. Поэтому работа предстоит серьезная. Выслушав нас, владелец компании заверил, что он не пожалеет ни сил, ни времени ради спасения компании, что он настроен решительно, и готов выполнять все наши предписания.

Но, несмотря на эту решительность, все же что-то меня настораживало. Не то, чтобы я сомневался в нашей с партнером компетентности. Нет, я сомневался во владельце. Слишком уж рьяно он заверял нас в том, что не потерпит в своей компании бездельников и воров.

Мы начали работать. Сформировали отдел персонала, который создал поток новых сотрудников, постепенно начали зачищать ворюг, штопать дыры в учетной системе. И параллельно работать с самим владельцем, обучая и просвещая его, поднимая его уровень ответственности, поскольку, как выяснилось, такое плачевное состояние компании стало следствием почти годового отсутствия владельца в компании, устроившего себе длительный отпуск, и оставившего вместо себя директора.

И если работа по восстановлению компании продвигалась успешно, то работа с самим владельцем пробуксовывала. Он то опаздывал на наши рабочие встречи, то совсем не приходил, прикрываясь занятостью. А в какой-то день он и вовсе не пришёл на работу. Прождав его пол дня, и отменив большую часть запланированных мероприятий, я отправился к нему домой, поскольку на звонки он не отвечал. Когда я зашел к нему в дом, сбылись мои самые худшие предчувствия: этот человек сидел валялся в кровати в стельку пьяный, — у него начинался очередной запой.

Не буду здесь долго рассказывать, как я пытался вывести этого человека из запоя, как мы с партнером пытались сами спасти эту компанию, как отводили глаза в ответ на вопросы ТОП-ов по поводу того, куда подевался шеф. Скажу только, что все наши старания были тщетны. Компанию спасти не удалось. Поскольку на самом деле ее Создатель уже давно потерял к ней всякий интерес, а наряду с этим и уважение к самому себе.

После этой неудачи я принял для себя твёрдое правило: не пытаться любить человека больше чем он сам себя любит, не пытаться помогать компании клиента, который не собирается взять ответственность за своё создание.

Евгений Сотников