
НЕ УБИВАЙТЕ КУРИЦУ НЕСУЩУЮ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА
Работая с владельцами компаний, я часто сталкиваюсь с такой ситуацией. Вот неплохой бизнес. Хорошая рентабельность, неплохие экономические показатели, но при этом какая-то сумасшедшая, абсолютно непонятная кредиторская задолженность. Знаете, из серии, когда приходится брать новый кредит, чтобы рассчитаться со старыми обязательствами, и все это накапливается, растёт как снежный ком, и, похоже, что «точка невозврата» уже пройдена.
А началось это с того, что из оборота была изъята крупная сумма денег, в результате чего в бюджете компании образовалась дыра, которую в дальнейшем тщетно пытались заткнуть кредитами.
Куда же были потрачены изъятые деньги? Вариантов может быть несколько. Вот самые распространённые:
1. На открытие нового стартапа, который естественно, прогорел.
2. На покупку дорогостоящего оборудования, которое так и не было введено в строй, или было введено, но так и не удалось увеличить объём продаж настолько, чтобы загрузить его на полную мощность.
3. Забрал владелец на какую-либо дорогостоящую покупку.
Но куда бы эти деньги не были потрачены, в основе этого действия лежит одно: попытка вытащить из компании больше того, что она может дать. В основе этого лежит финансовая безграмотность и неспособность просчитать экономические последствия подобного действия.
Например, некоторые владельцы считают, что если компания зарабатывает 1 000 000, но при этом работает без прибыли, то увеличив доход на 10%, они смогут забирать из компании 100 000, и жить безбедно. Они начинают это делать, и через пару месяцев неожиданно обнаруживают, что им не хватает оборотных средств, у компании кассовый разрыв, и чтобы заткнуть образовавшуюся дыру, нужно брать внешний кредит.
Чтобы такого не происходило, владелец должен разобраться в том, как корректно рассчитывается точка безубыточности, и как правильно создавать избыточные средства, то есть те деньги, которые можно безболезненно выводить из оборота компании, в отношении которых у компании не будет возникать никаких обязательств.
Именно об этом я рассказываю на мастер-классе «Эффективная система управления финансами компании».
Евгений Сотников