ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Наблюдая на протяжении 25 лет ухудшение качества образования, я обратил внимание на следующий факт: чем больше в обществе проблем с образованием, тем больше появляется странных идей по поводу образования как такового, его роли, и формы предоставления.

Одна из таких идей: никакого образования не нужно вообще. Достаточно научить ребёнка читать и писать, а всему остальному он выучится сам. В конце концов, есть интернет. Зачем забивать ребёнку голову данными, которые можно просто погуглить?

Начнём с того, что образование — это единственный способ передачи знаний, опыта и технологий от одного поколения к другому. Без него связь прервётся, и человеческий род будет отброшен к варварству. Необходимым условием сохранения культуры является образование.

Ну а что касается интернета, то данные в интернете не является заменой образования. Знание — это не просто информация. Это, прежде всего, способность применить данные на практике, способность что-то делать с использованием этого знания, способность получать ожидаемый результат. Это также способность выносить собственные суждения о предмете, способность предсказывать результат тех либо иных действий, способность принимать оптимальные решения. Для этого нужны не просто данные, нужна уверенность в их применении. Информация в интернете ничего из этого дать не может. В то же время, качественное обучение с компетентным преподавателем, а также практика по использованию изученных данных, такую уверенность даёт.

Если смотреть на это шире, можно обнаружить, что в основе успеха человека в жизни, в основе его способности достигать свои цели лежит его уверенность в самом себе. Большей частью эта уверенность создаётся посредством качественного обучения, образования.

Огромной проблемой современной системы образования является то, что ученик не всегда может видеть прикладной аспект изучаемого. Поэтому было бы здорово, если бы учащимся в самом начале прояснили цель изучения того либо иного предмета. Возьмём такой предмет, как математика. В век компьютеров человек должен знать математику примерно до уровня первой производной хотя бы для того, чтобы просчитать семейный бюджет, сделать анализ условий получения кредита в банке, рассчитать точку безубыточности или последствия привлечения инвестиций в стартап. Причём сделать это без помощи бухгалтера. Не говоря уже о программисте, который должен владеть математическим аппаратом на уровне дифференциальных уравнений.

В рамках данной статьи не представляется возможным рассмотреть прикладной аспект всех школьных предметов. Но, скорее всего, я сделаю это в своих следующих статьях. Здесь же в заключении ещё раз отмечу, что образование важно само по себе. Ценность образования трудно переоценить. Поэтому вопрос о том, давать или не давать детям образование, вообще не должен подниматься. Правильный вопрос звучит так: как нам улучшить систему образования, чтобы она не убивала желание учиться, не представляла собой муштру по запоминанию массивов информации, а качественно решала задачу выращивания эрудированных, способных, уверенных в себе молодых людей, способных научиться чему угодно до уровня практического применения изученного и формирования собственного мнения о предмете?

Евгений Сотников